注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

命大的张保管654  

2009-06-21 22:34:41|  分类: 北大荒人物社团 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     命大的张保管

                               安彦中 
            

              序

    今年5月我和安彦中去四川苍溪看望张保管时,他向我们讲述了儿时及参军前后的一些事。最后他说到我这一辈,几次与死神擦肩而过,我都幸运的过来了。所以我还有什么放不下的,还有什么挑挑捡捡的。现在生活在苍溪这个山青水秀的地方,虽比不上大城市繁华,但这里宁静的生活是我想往的。

    当年在兵团说我对你们如何的好,这些都是我应该做的,因为我也受过苦,我知道人在最困难的时候需要什么,就当时而言,我只有这么大的能力了.何况你们当时只有十六、七岁,正是长身体的时候,我必竟有个家做东西方便点,你们现在总是提当年我都有点挂不住了……。

    现在你们中最小的也都55岁以上了,也希望你们大家都保重身体!快快乐乐的过好每一天。

 

命大的张保管

    张保管出生在四川省苍溪县的农村里, 3岁那年,他奶奶正在纺线,小保管淘气围着奶奶转来转去,一个不留神,纺锤一下砸到他的脑袋上,当时就把头砸出一个大窟窿,鲜血直往外流,大人一看孩子快不行了,根本也没钱给孩子看病,就简单地处理一下伤口,然后钉了个木盒子,把小保管放进去,只等没有气就埋了。可是一摸鼻子,还有点气,那就再等一等吧!可是到了晚上还有点气,第二天还有点气,一直等到第三天,小保管自己睁开了眼睛,小保管躲过了这一劫。在那么艰苦情况下愣是一天天长大了。

    可是好景不长,保管的父亲为红军撑船渡嘉陵江时,突然一个浪打来父亲没有站稳掉入江中,虽经多方打捞,但就再也没露出头来。父亲走了,母亲随后也走了。小保管和他的小哥哥给一个远房叔叔放牛,挣一口饭吃,一直到18岁参军之前都没有穿过鞋,河里冻着冰,地里挂着霜,怎么走路?怎么放牛?脚扎破过几次?疼不疼?这些只有当年的小保管知道,这样的苦让现在的孩子去体会都是不可想像的,当年北大荒虽苦,但我也没有体会出不穿鞋是什么滋味,真不可想象的苦啊!

    张保管参军后,有鞋穿有衣穿有饭吃,人也长得机灵,领导一看这个小伙子这么英俊,让他学开汽车,在部队里开车,那真是最美的差事了。可是一检查身体,发现他反应有点慢,后来一想可能是小时候被纺锤打了一下,脑子多少受了点伤,汽车没有开成。这时部队都要去朝鲜战场,他所在的部队也以做了动员,就在临出发前几天,上级突然来了命令让他们连去保卫一个纺织厂,连夜出发结果朝鲜战场就没有去成。如果要是去了朝鲜真不知下文是什么了。

    在保卫纺织厂近一年后,四川凉山土匪暴动,由于交通、通讯不畅当地政府受到很大的损失。他的部队也就留在四川凉山剿匪,在剿匪的战斗中,非常艰苦,大家都看过电影,土匪最大的特点是地形熟、隐蔽性好,打枪准,有不少战士吃了亏,当时他已经是轻机枪手,(用的是苏联转盘式轻机枪)在一次战斗中,突然转盘被子弹卡住了,他赶紧从射击孔把枪拿下来修理,这时另一个战士过来,想用一下他的射击孔,可是他刚一露头,正好一颗子弹打中了他的脑袋,当场就牺牲了,倒在了张保管的身边。原来这个机枪火力点早就让土匪钉上了,张保管自己都说,这一枪应该是打我的,是该打我的啊!

    还有一次和土匪遭遇激战后,发现子弹打到他背包上,愣是没有穿过去,张保管打开背包一看,弹头还在背包里。这几年的枪林弹雨,保管真是运气好子弹一次也没有碰过他。凉山剿匪共打了两、三年才最后取得胜利,据保管讲最艰苦的一次他们近六天六夜没合眼……

    我们知青有幸在北大荒认识了张保管一家人,他们一家人突出的优点就是“实在”,逢年过节的好吃的,不被青年吃个净光是不放筷子的,可张保管的爱人和孩子却在又潮又冷又黑的外屋,在锅台旁凑合吃点。这是为什么?他为什么对知青这么好?我一直努力探索者,人的一生受的苦多,危险多,心胸也就开阔,也就更能体会知青当时的苦,也就会用尽全力帮助知青。

    张保管因为是四川人的缘故,做饭做菜特别有水平,大白菜心切的细细,加上豆腐丝粉丝,瘦肉丝,胡萝卜丝,再加上木耳,最后加蒜末辣椒末,酱油醋点上香油,拌上一大盆,往炕桌上一放,不用尝光看颜色,口水就已经往肚里咽了。还有他做的扣肉,稍后一点的肉片,中间再切一刀,不分开中间夹上甜的红豆沙馅,然后再用线把它捆一下,放进碗里,加进佐料,用大锅一蒸,端上桌子,酱红色的肉油托着。我们不好意思吃,张保管一块一块夹到我们知青的碗里,至今难忘。满桌子的菜让我们吃的那个美劲儿,就别提了。

    时隔几十年,大部分的老职工都远离我们而去,再也不回来了。张保管也79岁了,我们衷心祝愿保管健康长寿!好人永远活在幸福的人间,永远让我们思念,我们还要相会。

    我们至今不忘张保管积的酸菜,他把酸菜切得细细的,放上薄薄的大片白肉,真香啊!是你,是你的贤内助——老伴杨菊良,是你们老职工帮我们知青渡过了那个年代,不是歌中的“小芳”。而是当年现实生活中的张光友和他的家人!

    人生是一部戏,张保管应该是明星,他在北大荒演出了帮助知青最精彩的一场戏,他没有一点是假的,虚伪的装腔作势的,没有化妆,他不是演员,但他是我们知青中做闪亮的明星。知青在兵团也演出了人生中最精彩的一场戏,比现在的电视连续剧精彩多了!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017