注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

共青团员——我为您骄傲!659  

2009-06-23 17:20:57|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 共青团员——我为您骄傲!

                                    王金发


    由于我的工作卓有成效,当年受到团里通令嘉奖,随之被连队选为团支委,负责宣传工作,后被支委会推选为团支部副书记(书记由副指导员兼任)。

    1975年12月26日,60团第三届团代会召开,我带领另外三名支委参加了会议。大会议题是:全团齐动员,为实现大寨团而奋斗。为期四天的会议上,代表兵团六师出席全国农业学大寨会议代表24团副政委陆世龙作了报告,我们团高政委作了工作动员,同时听取了兄弟连队的经验汇报,观看了团里宣传队的文艺表演,看了一场电影《红雨》,最后开展了一次别开生面的赛诗会。在赛诗会上我在那种狂热的气氛感召下,“搜肠刮肚”地写了四句所谓的诗,也即席富有激情的朗诵起来,后来团《前进报》还给刊登了。青年人确实富有朝气和热望,容易唤起和投身事业,具有巨大的战斗力和创造力,永远属于祖国的未来!

    为了更好的发挥团员的作用,倾听各方面群众的意见,我组织了一个学习小组,每周晚上政治学习一次,同时分析研究团的工作、青年的思想,及时制定新的工作计划。我并不是有生以来就会做工作,大家也经常给我提意见,我只是及时修正自己罢了。同时,我善于依靠他们,他们也愿意给我出点子想办法。春节为了克服战友们的思乡之情,我安排团支部组织了有史以来最为壮观的文艺游园活动。六个团小组分别表演了自己的节目。假日里每天都有不同的活动,缓解了大家的思乡之情。

    “五四青年节”到来时,我组织了全连的诗歌表演大会,同时要了一块儿离宿舍比较近的60米见方的地块儿做试验田,按垄数分给各个团小组及进步青年。要求以试验为目的,种植各种作物,作为团日活动的一项内容。他们种的东西百花齐放、大放异彩。除了大田作物外,还有瓜菜、花卉等。试验田也成了他们平时欣赏和品味的良好去处。积极要求进步的青年也参加到各团小组,进行义务劳动,作为靠近组织的一方面表现。

    我们那里是黑土地,土质比较粘硬,种土豆长不大,而且都长在垄台上。我搞了深疏松加底肥坑栽培土豆的试验,结果每棵秧的土豆既大又多。到秋收时我们一共收了11麻袋的土豆,我把土豆卖给了食堂,钱作为团组织的活动经费。我还组织团员青年进行环境绿化,把房前屋后种上了穿天杨。

    6月30日,我代表连队共青团组织参加了团委会。团里布置开展向知识青年好榜样陈越玖同志学习活动,并现场教了我们两首学习陈越玖的歌曲,让我们回连后在团支部里教唱。陈越玖同志在得肝病之后,扎根边疆矢志不渝,病重期间与疾病进行了顽强的搏斗,最后牺牲在工作岗位上,临死前要求把尸体埋葬在连队。他把二十多岁的生命献给了建设边疆的伟大事业,用生命书写了暂短而辉煌的一生,最后团党委追认他为中国共产党党员。他的事迹催人泪下,深深地教育了我们。我以团支部的名誉号召全体共青团员向陈越玖同志学习,扎根边疆干一辈子革命。三十多名共青团员纷纷签名表示决心。现在回想起来我们都是口头革命派,最终都离开了那块儿土地,而陈越玖用青春、热血和生命实现了他的诺言。他与那块儿热土永远同生,他的灵与魂、尸与肉永远融入几代人为之而奋斗的开发建设边疆的伟大事业。

    为了更好地发挥青年团的先进作用,我们开始了整团工作,用当时的话说叫吐故纳新,超龄的团员可以自愿退团,积极要求入团的青年可以吸收到组织中来。通过查思想、查工作、查作风,团员的组织观念更强了,工作中的表现更突出了,共青团组织的作用发挥也更大了,为连队建设起到了主导作用。

    回顾那一年多的共青团工作,最大遗憾是对要求入团的青年过于苛刻。正如有的青年所言:你们团支部的大门紧关着。那时总想发展一个,就拉得出叫得硬。其实这是不客观的,青年毕竟是青年,思想活跃、行为不拘、容易反复是他们的特点。要求他们进步,也必须允许他们犯错误。就像人们儿时蹒跚学步一样,有跌倒才有可能站起来,经过里倒歪斜的摔打才可能稳步的前行。然而,人们往往违背人生发展的客观规律,过于苛刻、指责和求全于青年人,这又是何等的荒唐与谬误。而我们的大多数青年人,正是在这种责备多于鼓励、要求多于指导、嘲讽多于关爱的环境下顽强的成长。他们张扬个性的特点是极其可贵的,也是青年人特有的品质与操行。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017