注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

4.建三江,我们来了 664  

2009-06-23 22:30:17|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  4.建三江,我们来了

                                     朱尔维

    第二天,8月19日。吃过早饭,我们所有新青年被指导员和副指导员集中起来开了个会。我们被告知当天休息,晚上全连开欢迎大会。新青年要表决心,然后我们被分别编成了男女两个班,男生班长是上海知青徐子华,是个身材较壮个头不高的上海知青。女生班长记得应该是上海女知青奚延娣。我被推选为副班长。通过互相介绍,我们知道了各自的姓名。这些人是来自富区的刘淑兰、孙凤兰、王玉珍、彭少生和刘兴权,来自昂昂溪区的刘玉清、白文举、张玉荣,榆树屯的王长军、褚强、张明华、陈玉华、王玉梅、王军、吴艳杰、高艳云、高艳芳、邓艳华,有龙沙区的张兴昌、于明喜,再就是铁锋区的冉连工、商志萍、王艳军、张壮林、郭雨斌、孙喜峰,加上后来的我的同学宁丽丽和陈玉华的弟弟小虎,我们共计29人。其中团员只有我和冉连工、刘淑兰、商志萍、王军等五人。同时,我们也知道了指导员是北京老知青,叫张红兵,副指导员是哈市知青刘国华。连长好像是个老转业兵,叫张兆福。农业副连长是山东文登人刘衍正,机务副连长叫明宝斗。(其余的是后来知道认识的四川转业兵司务长蔡如才,畜牧排长罗子,农工排长是上海知青陈应龙、李惠珠,会计是北京知青朱丽君,文书兼出纳是天津知青倪月珠,连队统计是上海知青徐锦山,卫生员是上海知青张安娘和转业兵吕庆友,教师是北京知青刘斌、马文菊。据我的记忆,那时包括我们,18连的知识青年计128名,老职工二十多户,其中包括十来个已经成家的老知青。)

    会后,大家都去整理内务,忙自己的事情去了。我把其他几个团员留了下来。针对大家情绪不高,尤其是刚到连队下车时的情况,我先说了自己的想法:我们是来扎根边疆、建设边疆的,不是来享受的。18连的条件差一些,远远不如那些团部和那些直属连。但肯定比老青年们刚来时要强的多了。这更给了我们施展身手的机会。就像一张白纸需要我们去写去画。我们都是团员,要起带头作用,要稳定大家的情绪,带动大家走好来边疆的第一步。几个人都同意了我的意见。于是我们简单议论了一下,决定先从清理连队宿舍周围的环境开始。借了几把小镰刀,我们动手割起了宿舍前后道路两侧的野草。我们的行动也带动了一些新青年,他们也陆续加入了我们的行列……

    根据连里规定,我们将从8月20日开始集中一星期,上午学习,下午和老青年们一同干活,以之能尽快适应和熟悉起来。但在我们几个团员的要求下,实际没有几天我们就完全融入了连队的工作生活之中。我们这批青年中没有公子哥和娇小姐,都有干过农活的底子。虽然以前没有扛过麻袋,但在这麦收后期,我们在场院上处处和老青年们比着干,打撮子,抬麻袋,扛着一百八十斤左右的麻袋上四节跳五节跳,甚至还不会钻肩,立肩还抗不好,就敢去和老青年们比“压跳”……我们知道,我们的到来不可能彻底改变18连的风气、习惯和面貌,但由于我们的到来,确实给18连带来了生气,带来了变化。18连的改变,有着我们的一份奉献。未来在等待着我们,我们是合格的兵团战士,我们是建三江的一员。建三江,我们来了!

    (说明:今后我虽然仍会陆续写一些小块的回忆文章和那些发生在我身边的故事,但为了保持我所写的都能够真实可信,我的“我对建三江的回忆”系列将就此搁笔。待我七月份从齐市老家取来那时的日记和书信再续写《我在建三江》。我不会就一件小事而慷慨激昂,但我却会去真实的记述我们的建三江。)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017