注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

学编草苫子665  

2009-06-23 22:32:53|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           学编草苫子


                                  金笛
 

    亲爱的兵团战士,你是农工班的一员吗?如果是、也一定学过打草苫子的经历吧!草苫子的作用可不小:麦场上可以用它盖粮食,上房梁它可以用着瓦片,干土坯摞在一起堆放,遇下雨可以用它挡风遮雨。搭的简易棚可以用它堆放工具和杂物,甚至下田间劳动,可作小息的地方。别看小小一块草苫子,它的作用可不小。

    在那个年代,我们用的工具大部分都是自己制的,比较粗糙,但很实用。草苫子也是自己编的,刚学编草苫子还有过一段吵架的小故事。草苫子一般规格长3、4米,宽就是草的长度即可,它的作业必须要在平整的地上才能完成,那时平整的地方也就算是晒麦棚了,因为需要场地,农工班战士为编草苫子常常搞的不高兴,大家都要挑块好的地方,即平整又遮阴的地方。连长知道后就干脆来个固定法,分两块地方进行作业,互不干扰,完成任务。别看这么简单的工作,但是干起来却很吃力。首先要用两块小木桩大约2、3十公分距离分别固定,拉上两根麻绳,作为铺底,然后再放上草均匀的铺平,上面再拉两根麻绳,这两根必须要长的多,因为要上下来回的绕,一环扣一环,扣不紧容易散架,编出来的质量就不好,起不了挡风遮雨的作用。

    说起来容易,自己尝试着干吧,一切准备工作就绪,接着就席地而坐开始学编草苫子。这个活即练腰功,又练腿功,还要练手功。腰功是让你贴着地面慢慢往后挪,腿功是让你两条腿放直略微放开,跟着往后移,手还要不停的上下来回绕,间隔还要差不多,一小把一小把的草,要捏的均匀,一环扣住一环,上面两条线笔直,这样编出来的草苫子即平整也实用,耐用。半天过去了,才编了不到一半,人感觉很累,腰和腿都僵硬,心里又着急,站起来要在地上撑一下才能站起,简直比练功还难,这滋味真够受的。看看老职工们个个编的很标准,看上去很舒服,而自己编的不咋样,手上右手小母子都拉出了口子,还带有血丝,自己感到很委屈。我记得很清楚:是家属队的吴大姐,赵大姐教我巧门,在她们的指教下,我很快学会了这一小小的技术活。

    别看这不起眼的活,在那时属照顾性质的,因为工作场地就在连队附近,中间有休息,吃饭可以回来小息片刻。这个好差使谁都想留在身边。但是在开发开垦的年代,没有你可以提出什么任何条件,这个不行、那个不行,一切服从命令,安排什么就做什么。那时农工班什么都要干。冬天到离连队几十里地的树林伐木,春秋两季要大兴修水利,夏天抓紧制砖、托大坯、盖房子,春耕春播下田间,进行人工点播,撒肥、培土样样不落。麦收、秋收又要挥镰抢收,确保一年的收成。

    众所周之,农业是靠天吃饭。如果老天帮忙日子比较好过,老天来个变脸,那就忙的不亦乐呼。开始与天斗、与地斗、与时间赛跑,使各地的兵团战士越战越勇,同时收获了许多,锤炼了意志,现在回想起来,是自己人生最宝贵的精神财富,永远挥之不去。

    亲爱的兵团战友,再过60几天,我们60团战友将在首都北京——中央党校礼堂,举行知青大聚会。我们要珍惜生命中的每一刻,永远保持快乐。充满着欢乐与战斗精神的人,永远带着快乐欢迎雷霆与阳光。

    快乐是一种心情,也是一种能力。能够在任何环境中都保持一颗快乐的心,离成功也就不远了。永远保持快乐,与大家一起分享。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017