注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

成长(四)674  

2009-06-25 22:39:13|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      记得电视剧《渴望》插曲有这样一段歌词:漫漫人生路,上下求索,心中渴望真诚地生活,谁能告诉我是对还是错,问询南来北往的客……我始终在人生路上求索,但是至今仍然有一些问题不知是对还是错?

               成长(四)——我投了弃权票

    1972年的一天,我刚刚从团部开了两天会回来,指导员和我说要召开党员发展会。

    “发展谁?怎么事先不知道?”“谁是联系人?”“其他党员是什么看法?”我把自己的想法一股脑说了出来。

    指导员一一向我作了解释,但是我还是有些想法和指导员没有达成一致,由于感觉这件事可能已经不仅只是征求意见了而已成事实,我只好说“那我保留意见吧”。

    没过两天就召开了党员大会——发展党员。会议是按程序召开的,当会议进行到举手表决时,我没有投赞成票却投了弃权票。

    这可能让所有与会的人都有些吃惊。现在想起来大概只有我,在那个年龄那个时期才会做出这样的事情。我们谈话后,指导员料想我也就说说而已,无论如何也没想到我会报个冷门儿。我想他一定心里会很不舒服,即使懊恼也无从发泄,一定认为我是最蹩脚的副手。因为他再也没有和我沟通过此事。

    其实,我当时的想法很简单且不以为然。认为做为一个人就要诚实,不要虚伪。做为一名党员应该襟怀坦白表里如一,我只不过在组织内表明了自己的态度而已,党员如果在组织内部都不能讲真话,这样的组织还纯粹嘛?

    现在回想起来自己确实天真幼稚简单。第一我把在这个问题上与指导员的分歧公开化了;第二我的做法并非能够改变现实;第三会在当事人心里产生阴影。(时至今日想必这件事我不会忘,他也一定不会忘记)

    圣人有言:“曲则全枉则直”,“不自见,故明。不自是,故彰。”苏辙《道德真经注》中“水之七善”所述:避高趋下,未尝有所逆,善地也;……遇物赋性形,而不留于一,善能也;冬凝春冰,涸溢不失节,善时也。这些道理是跟随着成长中跋涉的足迹而慢慢地思考和领悟一些的。

    年轻人犯错误是很正常的事情,何况我那时只有十八九岁呢。当然上天是公平的,有失误就必然要付出代价,你就应该承受你所应承受的,可能这也算是摸爬滚打,既炼筋骨又炼意志,使自己坚强。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017