注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

感悟675  

2009-06-25 22:49:39|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               感       悟

                          享受人生

      刚学会用电脑,就迫不及待地打开电脑,阅读战友们在604上写的博文,当我看到一篇讲述关于2连哈尔滨知青郭涛的事故时,我犹如一把利剑刺心,眼泪不由地夺眶而出。

    郭涛,多么熟悉与陌生的名字,封存在我心里的往事一下子涌了上来。

    当时我们2连刚组建,成员大部分都是从9団调过来的,有老职工,也有知青,其中郭涛就是哈尔滨青年,中等个头,长的特精神,而且不太爱说话。他在我们连与老田一起开55拖拉机,虽然在一起相识的时间不长,可是他却给我们留下了特别好的印象。

    就在1969年深秋的一个早上,郭涛与老田跟往常一样,要开着55拖拉机上富锦县去拉东西。那天车上同去的还有一个哈尔滨知青叫邹淑双,结果快到中午,就有报信的回来,说出事了,“郭涛出事了!”55拖拉机在往富锦县的路上,被一辆大卡车别了一下,当时是郭涛开着车,结果躲闪不及,车一下子翻在公路旁的沟里,因为那时55拖拉机没有驾驶棚,郭涛就……消息传来,2连哭声一片,不分老的少的,男的女的,没有不哭的。我们都为失去这样一个好战友而痛心,我们的眼泪止不住地流呀流!我们说:“苍天呀,你太不公平了,为什么要让这么好的人离开我们!?”

    当时我们的指导员是覃吉顺,马上布置用连里最好的木材给钉棺材,几个木匠连夜赶做,男知青轮流守在郭涛的旁边看护着。

    我还清楚地记得那天开追悼会的情景,全连都集合在广场上,那天天气格外得好,悼词是2连北京知青李庆金写的,不愧是老高中,写的特感人,悼词是我念的,正当我拿着悼词还没念几句时,突然还是大晴天的天空下起了带有冰碴的雨来,给本来就被悲伤笼罩的天空又增添了几分悲情。是啊,这么好的人突然就离开了我们,除了我们的眼泪,苍天也要为他哭泣。哭,哭吧,哭声响彻了2连的上空。

    郭涛的坟地选在一个有小树林的地方,据说那里朝向好,而且有那么多的树木陪伴他,让他长眠在地底下不会孤独。我们所有人都为他深深地鞠上一躬,并说郭涛你安息吧,我们以后一定会再来看你。

    一晃四十年过去了,我们这些活着的人也许早就忘记了当年的誓言,都在各自为自己的生计忙碌着、奔波着,为没有挣着大钱而苦恼着,为没有大房子而苦恼着,为没有开上好车苦恼着,总之我们活着却依然苦恼着,想想心里很不是滋味。

    我想如果郭涛能活到今天,也许他是一个企业家,也许是一个好丈夫,也许他是一个好父亲,但是世上没有也许,他早早地英年早逝,他已经没有烦恼,在天上看着我们这些俗人们为俗事在奔波、在忙碌。

    世界上任何事都没有比生命更重要,让我们好好地把握自己的生命,好好地享受生命中的快乐,活好每一天,这才是最重要的。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017