注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

缘圈圈676  

2009-06-25 22:56:07|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   缘圈圈

                                     悄然 

    朋友小范发来邮件说;“分别半年多很想念,聚一聚”。我知道她要想了个心愿,因为我们分别时她的宝宝出生了,我们几个要好的朋友相约去看望了她。现在宝宝已经七个月大了,借此机会,想答谢我们,一来给我们看看她的宝宝,二来叙叙友情。

    退休后的我曾经在外面又继续工作了五年多,工作中认识了陈耀,静芳和小范。那时她们三个在二楼的办公室一起工作,我在三楼,因工作常与他们打交道。想起那段时光我们还真是投缘,常常在一起嬉笑,聊天,交流、说说自己的困惑,相互间开导。交流一个信息,谈谈各自的看法.三个臭皮匠顶个诸葛亮, 碰到麻烦事,三言两语,总有解决的办法.合作的默契,工作也变的轻松愉快起来。

    我们中的陈耀性格乐观,受她的影响,和她在一起总是很开心,她做事灵活,遇事有主张,我有事找她们,她总喜欢说;有事你说,我们帮你搞定!记得有几次数字不平,她们三个放弃休息时间,帮我查找很长时间才搞定,让我感动!

    静芳好脾气,对一些农作物,花花草草等懂得很多,像个老农,还常常告诉我们一些常识。都说“三人行必有我师”,有时不明白我们也常请教她。记得有一次女儿问我,为什么韭菜是绿色的,而韭芽却是黄色的?静芳的解答是韭菜长在地里,受阳光照射,而韭芽是捂出来的,不受阳光照射,就像绿豆和绿豆牙一样的道理。

    最聪明的是小范,我是五十岁学吹打,电脑的运用,打印,使用电子表格都是请教小范,年青人思想不保守,帮了我很多的忙。

    聚会地点选在大宁商业街的一家必胜客.她们三个已经到了,座位靠里临窗,小范把宝宝也带来了,健康可爱的宝宝,长的虎头虎脑,看上去就有男孩子的气势.在宝宝面前我们都是姥姥辈了,呵呵,他也不认生,谁抱都同意。小范很有眼力,老公是个务实的人,如今当上了部门经理.记得当时我还戏说;你老公是潜力股哦!看着小范一脸的幸福,,我也为自己的预言而高兴.都说八0后的孩子娇惯,见她居家过日子也蛮有模有样的。

    披萨饼上来了,我一直以为吃披萨是年青人的喜好,平时我是不去光顾的。没想到生意这么好,外面居然排队等叫号,看不懂!现在就是这样,有人喜欢就有市场。大家边吃边聊,话题不断。讲讲过去的事情,谈谈现在的日子,说说心里的烦恼,因为家家都有难念的经。分别时一场大雨,老天多情又挽留了一刻。

    自从二次退休后,在家也没闲着,女儿说:“你现在还挺忙的,同事的,同学的,朋友的.黑兄黑妹的,家里的……还要忙“自留地”生活真是丰富多彩啊!”

    平静的水面,投进一个石子,会荡起一圈圈涟漪,这一圈圈涟漪很像一个个社交圈,串起一个人的人生轨迹。人踏上社会足迹会走过很多地方,每停留一个地方都会留下一个缘圈圈。

    思想者徐无鬼说;“人有三大孤独,无侣,无朋,无类”。可见朋友的不可缺.人郁闷时需要倾诉,有想法时需要交流,有难处需要帮助.最合适的对象就是志趣想投的朋友,想起那些带给我快乐,给于我帮助的朋友,心中总是很温馨,维护得到的友情,不需要太多的话语, 有时只是一个电话,一句问候足矣。

    我感激且珍惜我生命中的缘圈圈!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017