注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

七条牛命477  

2009-05-04 14:02:58|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      编者按:这是金虎写的一篇博文,讲述了他造成的一次事故。但是连队的知青因祸得福,得以饱餐牛肉。

             七条牛命

    在兵团干过多少种农活已数不清楚。然而给我留下深刻印象的有那麽几次,其中那次放牛令我至今难忘。

    1972年深秋的一天,因放牛倌探亲未归,连长让我替班放一天牛。当时我是油料保管员,整天与汽油柴油拖拉机零件打交道,到地里放牛换换环境也不错。于是我没多想,抄了根棍子就奔了牛圈。没想到一场大祸在劫难逃。

    放过牛的人都知道,牛最怕吃了黄豆再喝水,其严重后果——牛会被活活胀死。

    我打开牛圈,还没等我按预想的方向把牛赶向草地,牛们像早有预谋一样,疯了似的向豆地冲去。我急了,举起棍子向牛屁股抡去,想把它们轰出豆地。可几十头牛啊,我怎麽轰得过来!眼看着它们暴搓大豆,我干瞪眼!

    好不容易把牛群赶出了豆地,我顾不上喘息又把它们轰回了连里。可不知一场大祸已经临头。

    牛群回到连里就跑到井旁的排水沟里喝上了水。我吓坏了,像武术里的醉棍一样,我一通乱打胡抡。然而局势已失控,眼看着它们的肚子一个个膨胀起来,紧接着几头牛相继倒地……我吓傻了,哪见过这景儿!我想起了车老板老刘,赶紧叫来了他。老刘使出了他的绝招,他掰开牛嘴,让我用瓶子往牛嘴里灌汽油。凡是站着的牛全都喝了“汽油可乐”。老刘又让我牵着它们在路上小跑。汽油到了牛胃里遇热很快挥发,牛们边跑边放屁,肚子很快癟了下去。可待我回头望去,那惨景触目惊心——地上横七竖八躺着好几头牛,一数——七头牛啊!早上还活生生的呀……

    事后经调查得知,牛群吃豆子不是那一天的事,前几天放牛时牛也 吃了大豆,难怪它们一出圈就直奔豆地!该我倒霉,那天是牛见上帝的日子。

    很快,团里就通报了这次事故。还好,因责任不全是我的,通报中没点我的名。

    那几天知青们可开了荤,顿顿是牛肉。他们还一个劲儿地谢我,说叫我干脆当牛倌得了。嘿!真有看热闹不嫌事儿大的!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017