注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

危险的经历——中煤气478  

2009-05-04 14:06:45|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      编者按:这是塔头墩写的一篇博文,讲述了当年她们几个中煤气的危险经历,如果……

          危险的经历——中煤气

    看到上海的聚会,看到一起拣回生命的阿蔡的照片,不由得想起了这刻骨铭心的一幕。

    冬天的北大荒寒气逼人,到了夜晚气温骤然下降,屋中的取暖是个关键。

    当年,在23连的时候,我们两个老师和会计阿蔡三人住在教室旁边的宿舍里,晚上睡觉前,为了保持屋里的温度,把煤加好后,用棍子把中间捅了一个洞,以便燃烧,我们就钻进了温暖的被窝,很快进入了梦乡。

    睡到半夜,我迷迷糊糊听到咕咚一声,睁开眼一看,旁边的阿蔡呢?抬起头看到阿蔡倒在地上,我赶快起身下地,谁知脚刚一着地,浑身软绵绵地也倒在了地上,有气无力地往前挪了一点,想把阿蔡扶起来,可是没有力气,我使劲地叫:阿蔡你怎么了?怎么了?这时殷老师也醒了,她看到此景,也下炕来,可是刚一下地,顺着炕沿就出溜到地下,动不了啦。

    看到身边的水桶,我使劲扶阿蔡坐起来,拿起水缸子想(kuai)点水给她喝,手拿缸子往桶里伸,可这手就是不听使唤,眼瞅着缸子就是伸不到桶里去,一次、两次、三次,手总算是伸到桶里,(kuai)到一点水,颤颤微微地送到阿蔡的口中。这时我也不知想到了什么,晕晕乎乎地爬到了门口,推开了屋门。

    也不知过了多长时间,住在我们东边的统计员何明鹏起床后出来,看到我们怎么一大早上开着门呀?纳闷呀!探头一看,我们三个都躺在地下,才把我们扶起,搀回到了炕上。还帮着把炉中烧乏的煤清理出去。

    一上午我们也没起床,待清醒后,我们躺在炕上,才开始想到害怕,才想到后果,才说:如果不是阿蔡起来,如果不是我听见动静,如果不是我推开门,现在连里已经开始忙活了,忙着往北京、上海发电报了……

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017