注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

730 感受洗澡  

2009-07-08 20:12:48|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   感受洗澡

                                          金虎
 

    对我们这代人来说,经历了几个不同时代的变迁,对洗澡的感受也是千差万别。

    孩童时,洗澡算是个“事儿”,由大人带着去公共浴池洗池塘。池塘,顾名思义就是大洗澡池子,老老少少众多人都泡在一个池子里,泡出了泥再爬上来搓。现在想起来真够恶心的!

    后来长大了懂事了,不愿跟着大人一块儿洗,自己到澡堂子洗。也知道洗淋浴了。男浴池里有供休息用的床,洗完澡可以躺在床上眯会儿,讲究点儿的再泡上一壶茶。服务员不时还递上一块烫手的毛巾。那时候人多池少,洗澡得排队。急脾气的可以领一个竹筐,把衣服脱在筐里,专用语叫“脱筐”。见到“脱筐”的,服务员会喊道:“来一位,脱筐!”我就经常“脱筐”。

    国人没隐私,老中青赤身裸体混在一起泡在池子里,大家说说笑笑都很自然。听说女浴池也有池塘。有次,台湾的表姨来北京玩,她说有个事儿不理解:怎么大陆的厕所没挡板(当时是这样)?我告诉她:您去澡堂子看看,大家光着腚还边洗边聊呢!表姨笑弯了腰。

    下乡后,没条件洗澡了。每天下工后,锅炉旁的抢水大战成了一景。知青们男男女女叽叽喳喳地等着接热水。端来一脸盆热水,脱个精光,洗去一天的疲劳,是知青们一天中最大的享受。

    我洗的最舒服的一个澡,是第一次回京探亲的那次。到家的那天下午,我就去了新街口浴池。一咬牙买了张盆塘票(就是一个人洗的浴盆)。当时是五毛五分钱,那时花五毛五洗盆塘绝对是件奢侈的事儿。浴盆外间是个单人沙发床,那是我第一次享受沙发床!服务员非常客气(当然了,那相当于现在的vip),微笑着送来肥皂和毛巾,还把拖鞋放在我的脚下。

    我躺在热气腾腾的浴盆里,闭上眼睛享受着……从来没有过的舒适感,像上了天堂!蒙眬中,有人说:“嘿!你舒服啦!哥们儿还在耪大地呢!出来,干活儿去!”咳,是知青哥们儿,他们脏兮兮的看着我洗澡。我揉揉眼睛细看——谁也没有啊!咳,是幻觉。不过,我还真的想起了那帮哥们儿。想想这样的好景不长,不久还要回到北大荒,和那些脏兮兮的哥们儿一起下地,心中不免一阵惆怅。那天我是实实在在舒舒服服的当了回“爷”!

    同样难忘的还有一次,不过感觉相反。那是在我就要离开16团即将奔赴60团的时候。那天,为送别我们几个去6师,16团16连全体知青到鹤立(16团附近的小县城)照了合影。然后,我们几个商量,临走洗个澡吧。

    天很冷,洗澡的人不多。我们脱光了腚正准备下池,服务员拦住了我们。只见他手拿一根一丈长的木板,在池面上轻轻地刮着。再仔细一看——啊!原来那是水面上漂着的一层污垢!真够恶心的!那也不能白来呀,别管那么多啦。待服务员清理完毕,我们踌躇着下了池。服务员不以为然,说他的任务就是每天刮几次“浮泥”!

    如今,家里都安了热水器,冲澡是最普通的事儿。今非昔比呀!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017