注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

738 路人  

2009-07-10 20:30:50|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 路  人

                                   huangjian


       漫漫人生路,百态众人行。这条路有岔道,有捷径;有时崎岖,有时平坦;有时坑坑洼洼、泥泞难涉甚至荆棘遍布、险象环生,有时则没有障碍一路畅行。无论路况如何,众多的路人都在继续自己的行程。

    路途中,有人只是擦肩而过,有人或许点头打个招呼,也有人相互照应结伴同行。同行的人中有我们的父母、兄弟姐妹和子女,还有更多的朋友。有的人有明确的目标,坚定前进;有的人则随流而动,走到哪儿算哪儿。有的快,有的慢;有的早走,有的晚来;有的健步如飞,有的步履蹒跚;有的才刚刚启程,有的却早已到了终点。

    行进中要注意别碰撞他人,偶有不慎碰到别人,诚心地道声“对不起”以示歉意;被碰的人,当人家致歉时,回应一声“不要紧,没关系”以示宽容。强壮的人,能够尽力扶老携幼,那是真的强者。体弱的人,自强不息奋力向前,那不是弱者。有的人跌倒了要爬起来再走,此时路人上前扶他一把,这是无言的鼓励。有人陷入泥坑难以自拔,众人合力将他拉出,这是有心的相助。

    遇到路边的花园驿站,路人们在此相聚、小憩。一起回顾一路上所见的各种风景、所经历过的困苦艰辛。交谈陷入困境时的焦虑,战胜困难后的高兴,帮助别人时的欣慰,得到帮助后的感恩……尔后互相鼓励,为走好以后的路程加油添劲。

    如此漫长的道路,如此众多的行人,能在路上相遇、相识,无论同行的路程是长是短,都是难得的缘分。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017