注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

745 二龙山遇险记  

2009-07-13 10:03:28|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             二龙山遇险记

                       享受人生

    “二龙山”这个名字,凡在六师待过的知青没有不知道的,当年我们盖房子打基础用的石头,都是从二龙山上拉回来的,至今我也不知道从二龙山到60团团部有多少公里,可是你们知道吗,在39年前的一个夏天,我和一个上海知青刘梅兰愣是脚穿大雨鞋,身穿大棉袄,从二龙山走回60团2连的。这一幕永远印在我的脑海中,留在记忆里,挥之不去。

    因为各连队都刚组建不久,需要盖房子打基础,所用的石头必须上二龙山去拉,当时我连的指导员叫覃吉顺,他就组织了几个女生成立一个班,专门跟车去二龙山装石头。我记得有牟云琛、刘梅兰和我,还有几个人,驾驶员是老田和时国成。

    那是70年6月的一天,这一天我们又和往常一样,穿上大雨鞋,带上大棉袄,揣上连里为我们准备的夜宵,一人一张大糖饼,有说有笑地爬上“55”拖拉机开始往二龙山进军,因为连里就这一台“55”,白天干别的,等到夜里才开始拉石头。大家一路上又说又笑,不知不觉地就到了。只见二龙山上可热闹了,都是六师各个团的车,大家争先恐后地往各自的车上扔石头。人家别的团来装石头的都是清一色的小伙子,唯独我们60团从车上下来的是清一色的女生,除了两名驾驶员外。可是我们一点也不比男生差,只见大家低着头,猫着腰一块一块的石头往车上装,没用多大功夫,两个拖斗都装得满满的。当时老田是正驾,他跟我说:“我把车开到山下等你们,你们别着急。“于是我们几个女生都拿出糖饼来,准备一边下山,一边吃点夜宵。说心里话,刚才装了那两车石头还真有点累,可还没等我们吃的时候,突然看见老田开着的车的车轱辘被一块石头给卡住了,只见驾驶室一下子翻了过去,后面的两个拖斗向外倾斜,随时都有翻下去的危险,我们赶忙跑过去,只见老田一拳把驾驶室的玻璃打破,从里面爬了出来,他的手流出了血,当时给我们吓的。我们几个人又庆幸自己没有坐在车上,否则后果就……

    这时只见老田对我说:“刘斌,你和刘梅兰回连里送信去。”我一听就傻了,这大半夜的,四周漆黑一团,让我们往哪走啊!可当时我和刘梅兰怎么就没驳一下,稀里糊涂地拿了一个手电筒就出发了。

    我们俩打着手电筒深一脚浅一脚地就往山下走去,刘梅兰和我手拉手,慢慢地往前摸索,走着走着突然看到前面有条白的东西在眼前,我们以为走到公路边上了,谁知走到跟前吓了我们一身冷汗,原来是一条河,这要是滑下去,我俩的小命可就没了。我这时不能显得害怕,因为刘梅兰是上海人,文文弱弱的,我要是害怕了她更吓得不得了。

    我一想不能这么瞎走,看看四周有没有亮的地方,有亮的地方一定会有小村庄,能碰上个人就好了。于是我们俩又朝着那个亮点走去,谁知快到村口时,突然村上的狗叫了起来,把我们俩吓的。正在这时,听见一个人在问:“你们俩是哪的?”“大半夜的上这干什么来了?”我们一看,只见一个大爷嘴里叼着一颗烟袋,他的眼睛可能得过眼病,蔘得吓人,刘梅兰赶快躲在我的身后,我这时赶快说:“大爷,我们是兵团上的人,去二龙山拉石头车翻了,让我们回去报信,我们找不到路了,你们这儿有电话吗?”大爷说:“三更半夜的,到哪给你们找电话,你们等到天亮再走吧!”

    原来这是村里的一个马厩,老头是喂马的。我问刘梅兰,咱们要不等到天亮再走?刘梅兰已被老头的模样给吓得够呛,连忙摇头。我想干脆顺声音往外走,说不定能拦一辆车拉我们一段。果然,不一会就听见一辆拖拉机的声音由远变近,当时给我们兴奋的,可捞着一条救命稻草了。只见一辆装着满满的石头和一车人的拖拉机开过来,我们俩赶快挥手,车一下子就停下来,一打听是七星农场拉石头的,我们把情况和人家一说,只见车上几个男生七手八脚地把我俩拉上车,送到七星场部。下车后我们俩又累又饿,又不知怎么办,我说干脆咱们俩到招待所等到天亮,这时只见时国成也从山上下来追我们来了。看到我俩平安,他就一人先回去报信,说心里话我们当时为什么那么傻,至今我都不清楚我和刘梅兰为什么愣是从师部走回60团2连的。

    这一路上蚊子小咬,东北的天气更让人琢磨不透,夜里穿着棉袄还觉得冷,可一到白天,骄阳似火头上顶着棉袄,防蚊子小咬,脚下拖着一双大雨鞋。我们俩沿着二抚公路走几步一回头,望眼欲穿地看能不能碰到一辆车,好吗,我们从早晨一直走到下午,一个车影也没见着,只好忍着又渴又饿,硬着头皮往前走。

    走走走,终于过了1连离2连不远了,只见公路旁站了好多人,其中有一个高个子的就是我们的指导员,正往我们这边张望,大家兴奋起来,有的就开始迎接我们。这时刘梅兰累的两只脚已经不听使唤,当她看到应月芬时,一下子就哭了起来,瘫坐在地上,再也站不住了。后来连着发了几天烧,我的心里也很不是滋味,为此后怕了好几天,又庆幸我们活着回来了。

    我的这段经历让我永生难忘。那一年我才20岁。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017