注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

750 送夜班饭(一)  

2009-07-13 15:40:23|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          送夜班饭(一)

                                   炊事班长

    春天来了,冰雪开始融化,布谷鸟的叫声伴随着拖拉机的轰鸣声,奏响了春耕大战的序曲。

    为了加紧春耕,拖拉机不分昼夜的在地里作业,而炊事班的任务是把饭送到地头。白天送饭还好说,这夜里送饭对我们女生来讲,还真是有些胆怯,因此,我们提前约好两人一起去送饭,途中遇到情况时要冷静,不要大呼小叫的吓唬自己,只要有拖拉机的轰鸣声和灯光,就没有什么可怕的。

    往北、西、南这三个方向送饭,心里还比较踏实轻松,唯独往东边送饭,提前心里就开始打鼓、发愁。因为穿过东边的林子,紧靠着拖拉机压过的路边,整整齐齐的排列着七座坟头,那里边埋着七位烈士的尸骨,夜里从那里路过时,心里总是忐忑不安,再加上林子里不知道是什么鸟,每次我们路过这里,它都要嗷嗷的叫上两声,着实的吓我们一大跳。后来习惯了,我们也就不怕了。

    有的时候需要往两个方向送饭,这时我们只能分头去送饭。我是班长,当然往东边送饭就要由我去送。开始的几次比较顺利,树林和小路都看着非常清楚,因为月亮把大地照的亮如白昼。后来几次就不同了,漆黑的夜晚伸手不见五指,因为手电筒的灯光照明有限,两只眼睛得紧紧的盯着脚下的路,稍不留神就会走偏了方向或踩进水坑里。

    有一天,我把做好的饭和水背在身上,深深地吸了一口气,提起勇气大踏步的向东边走去,刚刚穿过树林,就看见远处有一团红光在移动,由于天黑那一团红光看着非常的清楚,我认定那就是拖拉机,我马上加快步伐追了过去,可是当我走了一阵后,那团红光不见了,前方突然没有了目标,只好停留原地寻找方向。我用手电筒往地上仔细的照,寻找拖拉机走过的痕迹,心想过一会拖拉机就会掉转方向往回走,可是好长时间都没有看见拖拉机往回走的影子。不一会那团红光又出现在我的眼前,我深一脚浅一脚的赶快又追了过去,只要前方有目标,走起来也比较快,但是没有走多远,那团红光又不见了,四周围静的出奇,静的都能听到自己“砰砰砰”的心跳声。我想往回返,但是饭还没有送到呢,我只好硬着头皮继续往前走,突然发现我已经走到了地的尽头,前方出现了一片未开垦的草地,我用手扒开了脚下的草,又走了一会,才看到新开垦的草皮,在仔细一听,隐隐约约的听到了拖拉机的轰鸣声。我兴奋极了,没有走多久,我就看见了拖拉机的灯光,这时我终于松了一口气。

    我不断的冲着拖拉机摇着手电筒,真奇怪,拖拉机一点反应都没有,大概我离着拖拉机太远了,车上的师傅看不见我手电筒的亮光。因此,我加快行走的步伐,迎着拖拉机打着手势走了过去,拖拉机终于看见我停了下来,这时我也累的气喘吁吁。

    拖拉机车厢的门竟然没有打开 ,我大声的喊“怎么还不下来吃饭”。边喊边用手使劲的拍打车厢的门,这时拖拉机的车门开了,一位男师傅大声的问:“你是谁呀?从哪里来呀?”,这时我真的很生气,大声的喊:“别逗了,我真的快累死了。”对方又说:“谁逗你了?你刚才突然出现在拖拉机面前,把我们吓了一跳,多危险呀!”。这时我才听清楚,对方师傅的声音很陌生,心想:是不是来我连帮忙干活的师傅。赶紧说:“我是来给你们送饭的。”师傅马上就回话说:“我们早就吃过饭了,你是几连的?”。我说“我是五连的”。对方师傅大吃一惊:“啊!五连的,你怎么跑的我们七连的地里来了?”。我又说:“你们不是在帮我们五连的忙吗?”。师傅回答说:“同志,你走错路了,我们没有给你连帮忙,这是我们七连的地。”这时,师傅从拖拉机里跳了下来,但是,我还在原地愣愣的站着不知所措,师傅说:“我们把你送回去吧,你自己走我们不放心,天太黑了,你一个人走肯定又会迷路的。”说完,师傅就走到拖拉机后面摘掉了大犁,另一位师傅下车把我的背篓摘下放到车上,然后让我坐到拖拉机里。

    我坐在车厢里,心里还在纳闷,我就把刚才的经过讲给师傅听,他们说:“天太黑了,容易搞错方向,这是很正常的,不过你的胆子也是很大的。”这时我才感觉很累很累,不知不觉的睡着了,我睡的又香又甜,他们把我推醒了,我才发现身上还盖着厚厚的棉大衣。这时,天已大亮,太阳露出了头。到家了,我往车下一看,围了一堆人,只听见有人说:“回来了,没有事了。”

    我下车后,马上感谢完两位师傅,然后闷闷不乐的奔向食堂,这时我竟然忘记问他们的姓名。过后我把晚上发生的事情讲给连长听,连长说:那团红光是树在自燃,夜里看的最清楚;老职工说:那是一只红狐狸在奔跑的时候发出的光,让你走错了方向。我心想,只要不是鬼火就行,下次送饭一定要判断清楚方向,还有沉着冷静。

    在这里,我要感谢送我回来的七连那两位战友,若不是他们把我送回连队,我那天晚上就真的消失在茫茫的大草原上了,我虽然不知道他们的姓名,但是他们的言行举止,称得上是男子汉。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017