注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

760 重返故里记  

2009-07-15 21:20:05|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               重返故里记

                                        小铃铛 
 
一.愉快的首站——哈尔滨之旅

  我们这次重返北大荒之行到达的首站是哈尔滨.哈尔滨她是东北城市的一颗璀璨明珠.也有东方俄罗斯之美称.哈尔滨连着几个月的干旱.可那天一个上午的瓢泼大雨把道路都淹没了,接机的战友小聂直担心我们的飞机是否能正常降落?然而老天开眼在我们抵哈前的几小时天空放晴,云开日出.雨后的天空,春风和煦,谈谈的清风吹拂,带给我们每个人一个好心情.

   当飞机准时安全抵达太平机场,憨厚,忠诚的小聂已经早早的在出口处等着我们了.至返城分别30多年了,一眼就互相认出对方.这几年小聂给自己打工拥有自己的设备和工人情况蛮好!我们抵哈后,他一路陪伴接送.热情款待.以至我们后来从佳木斯返到哈尔滨转车去北京又第二次麻烦他.弄得我们很过意不去,然而他谈然的开玩笑跟我们说"能拉四个老太在哈市大街上逛,那也是友情缘分啊"是啊!有一种情叫真情,真真切切的在现实中体现.30多年我们从未见面,平时电话也很少联系.可我们的友情没有被流逝的岁月冲谈,心没有距离.让我们在有缘的瞬间彼此都感知:那个年代所积累的友情最珍贵,最纯真,让我们好好珍藏这份真诚感情.

     Image
 
    我在索菲亚教堂 
 
    
二.回到我们魂牵梦饶的故里——29连

      Image

   离开哈尔滨,还有8个多小时就要回到魂牵梦饶的29连了.在火车上我们没有一丝睡意,离"家"越近我的心情越是复杂.这几年虽然与连长.二小.29连老职工不断有电话信息传递联系,但毕竟没有亲自再踏上这片黑土地感觉不一样啊!伴着铁轨喀嚓喀嚓节奏声.慢慢的把我思绪带到1978年底……

   那年知青大返城,我们匆匆忙忙.急急吼吼,各自忙着搞"病退"搞顶替接……打包,托运像脱离苦海,逃离瘟疫一样离开了那片撒下我们青春的地方,那年我们离开的时候不曾再想返回,离开的干脆,离开的痛快。没有依恋,没有牵挂.然而随着时间的推移,在返城的几年后多少次的梦见你--北大荒!尤其我们目前都已经退休,家庭.经济.各方面都已经具备重返北大荒的条件了,今年又正值上山下乡40周年,"回家看看"的感觉越发强烈.回过头来想想其实还是沉淀在心底对北大荒那份难以割舍的情节……毕竟那里有我们的初梦.有我们的初恋.还有我们的酸甜苦辣.那里是我们人生的起点,也是我们人生的转折点。在我们人生的历程中难以抹去,难以忘怀……

     迷迷瞪瞪地睁开眼睛已经天亮了。收拾好行李出站,二小已经派车等着我们了。从佳木斯到新华只用了30来分钟到团部,见到我们了老连长吕德春和第一轮连长姜云武.老排长刘兆奇.司务长霍世风还有孙玉华……阔别30多年再见他们白发苍苍昔日的丰采已谈然无存。吕连长小脑开始萎缩耳朵背了.行动也迟缓了。姜连长身患糖尿病等.一个耳朵也不灵了。他们烟酒不能沾了.想当年他们叱咤风云.领导全连上下“学大寨修水利”“水中捞麦虎口夺粮”“抢播种抢收割”一个战役接着一个战役的打。晚上收工回来在大食堂开会,不用稿子可以讲上2-3小时。感叹岁月无情,感叹人生短暂。

    在团部住的几天里二小夫妇,吕连长的老大夫妇.小四夫妇抢着请我们吃饭,陪同我们参观还有刘兆奇……气得姜连长.孙玉华他们说都不给他们买单的机会,吕连长.姜连长身体不好,但还是很高兴,很激动陪同我们吃了好几顿饭。

    在临行的最后一顿饭二小一首《送大姐》把我们唱的泪水涟涟,当我们离开团部时我们都哽咽的说不出话。老连长难过的无法来送行。真的,这次欢聚离别不知还有下次否?

    (未完待续)


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017