注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

1968年7月4日前的那几天696  

2009-07-01 13:41:39|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  1968年7月4日前的那几天 
                                                       金虎
        

     对于在1968年7月4日上午10:38离开北京奔赴北大荒的知青们来说,那是个一辈子都难以忘怀的日子。

    离那个难以忘怀的日子没几天了。41年前在我们即将离开北京的那几天,都在做些什么?又在想些什么呢?

    41年前的那几天——

    我到派出所注销了我的北京户口。那是我最心痛的一天。当民警叔叔从户口本上从容地撕下我的那一页时,我的心就像被人撕扯了一般,感觉自己像个被驱赶出北京的流浪汉……

    41年前的那几天——

    妈带我去商场,买脸盆、买水杯、买牙膏肥皂,买衣服、买鞋子,买能想到的东西……

    41年前的那几天——

    全家人都凑在一块儿,陪我再逛逛北海、景山、天安门……

   41年前的那几天——

    妈问我想吃什么就说,可我说不出!妈就变着法儿的做:炖肉、饺子、鸡蛋饼……可我哪吃得下去!

    41年前的那几天——

    我看着妈把给我买的东西一件件装进箱子里,我怎么觉得就像把我也装进了箱子,憋闷极了……

    41年前的那几天——

    我什么都没心思干,总想着几天后就要离开家人,离开留有我童年脚印的大院,去往那遥远的未知世界……

    弹指间,41年过去。坐在书桌前,我思绪万千,浮想联翩……不由得写下这些字,个中滋味一言难尽……

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017