注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

769 新闻简报0911  

2009-07-18 23:46:11|  分类: 零九年活动筹备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
769 新闻简报0911

编者按  本文及视频发布后,daji在留言中总结分析了北京战友在练习中出现的问题及其原因,为方便各位战友阅读,本博转帖这段留言,供大家参考。

“这部短片后半部分的背景音乐选自《怀念战友》这首歌的伴奏带,目的是希望各位战友在观看此片的同时,能够对照歌篇细细体会演唱的技巧。

今天北京战友练唱这首歌时,女声的两句“瓜秧断了哈密瓜依然香甜,琴师回来都它尔还会再唱”接的不是很好。我反复听过录音之后发现,主要是大家没有把握好领唱的最后一个音符“5”的音长。我们歌篇上标出的音长是两拍半,但是整个伴奏带的速度慢了一倍,所以在这里是5拍,女声在第6拍(弱拍)的时候开始演唱。

正如赵全友在排练时提醒大家的:1、这首歌的特点就是在弱拍的时候开始演唱;2、一些弱拍前面有休止符“0”,演唱的时候需要先空半拍或一拍,然后再唱。大家不妨边听边体会,女声演唱的这两句在伴奏带中主旋非常清晰,大家不妨先练练看,争取下星期六我们一举成功!

我还有一个建议: 现在已经进入了演出的倒计时,我们一定要以伴奏带为准细细磨合。只有这样才能保证京、津、沪三地战友演唱的版本完全一致。”

 

北京战友第四次排练大合唱及其他文艺节目

 

718上午9时北京战友第四次在新源里社区文化活动中心排练大合唱。

为了帮助合唱队员听清楚伴奏带的旋律和节奏,战友时国成早在几天前就调试好了自己的音响设备,今天一早他首先赶到排练厅与张瑞强、黄泽成等安装、调试。

当战友们陆续来到排练厅的时候,窗台上放着黄泽成和夫人煮好的绿豆汤,地上摆着孙娜莎买来的矿泉水。9时许大家开始练声,随后跟着伴奏带的旋律正式排练。优美的女声刚刚开始演唱,排练厅的大门突然开了——洪河农场法院高级法官李辉颜(原10连北京知青王卫东的学生)和夫人赵英蔷(前进农场学校音乐教师)来到现场,大厅里响起一片热列的掌声。原来他们是来京出差,听说战友们今天排练节目便特地赶来了。这为《北大荒人的歌》的排练注入了新的动力。

这次排练着重解决合唱队如何准确地合上伴奏带的节奏与旋律的问题。但是这绝非一日之功,还需要认真体会和练习。

上午10时许,天津战友李荣春一行赶到现场观摩,并同北京战友一起排练。

除大合唱之外,北京战友还排练了京剧联唱、女生小合唱、旗操和诗朗诵。

         

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017