注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

774 关于大合唱的若干问题  

2009-07-19 21:08:29|  分类: 零九年活动筹备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于大合唱的若干问题

晚会节目组

 

针对京津沪三地战友排练晚会大合唱中所出现的问题,晚会节目组于719日通过网络电话会议讨论了各地反馈上来的排练信息,现统一答复如下:

1、曲目的问题。

节目组和组委会选择《北大荒人的歌》和《怀念战友》这两首歌曲是从本次联谊活动的主题来考虑的。所以这两首歌曲不会再改变。

2、伴奏版本的问题。

各地的排练都要以节目组下发的“演出版”为准,合唱的分部也要以下发的“演出版”为准。

3、人员问题。

各地参演的人员要确定,最迟在25日把参加合唱的人数报到晚会节目组,确定以后,不要再改动。大合唱男声领唱赵全友,女声领唱高雅飞。指挥王允庭。

4、练习的问题。

由于本次大合唱是由北京、天津和上海共100名战友组成,我们这个大合唱节目具有特殊性。地域的限制使我们不能一起排练,时间的限制使我们只能当天合练当天演出,加上参演的战友很多是第一次上台演出,第一次唱大合唱,再加上《怀念战友》曲目有点难度。因此,参演的战友要花更多的时间和气力。现在离登台演出不足40天了,集中的排练次数有限,希望每个参演的战友把伴奏带用MP3拷回家去,在家抽时间再练习,唱熟,唱准,达到背唱程度。

5、演唱的细节问题。

1)《北大荒人的歌》前奏第5小节至第8小节的女声统一发“呜”的声音,不用鼻音发。

2)《怀念战友》演出版的伴奏带总的节奏速度比独唱的要慢。虽然开始的男声合唱部分没有主旋律,但是只要掌握好节奏和速度还是很容易跟上的。

第一,前奏后4拍半后起开始唱(空过前面4拍,然后再空半拍起在弱拍上),“家乡”的“乡”唱足4拍,然后空半拍弱拍起唱第二句。

第二,“时候”的“候”唱足4拍,紧接着唱第三句(强拍起)。

第三,在领唱“墙上”的“墙”拖足4拍后,女声合唱接着唱“瓜秧断了……”。

后面基本上有主旋律了,练唱时请注意短小的间奏和唱足节拍,基本上应该是没有问题了。希望各位战友自己在家多练练,相信大家一定能够克服困难。

3)两首歌曲演唱时一定要注意强弱关系,体现节奏感。要用胸腔的气控制发声,不要发声太散。还要根据歌词的内容投入感情,《北大荒人的歌》要唱的深情一些。《怀念战友》要唱的悲壮一些。演唱时一定要眼睛看着指挥,该领唱部分千万不要有合唱队员冒出一句来。

6、演出服装问题。

女演员穿组委会统一租借的长裙,自己带佩戴稍长一点的白色“珍珠”项链,脚穿黑色瓢皮鞋。男演员上身着长袖白衬衣(自备),黑色领结(组委会统一购买),下身穿深色裤子。

7、化妆问题。

为了使化妆标准统一,化妆品由组委会统一购买。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017