注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

779 我眼中的男人之六  

2009-07-20 10:42:30|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       我眼中的男人之六

                                        Jean
 
       看了金虎的博文《男知青女知青》颇有感触。他生动、细腻!真实地记述了那时的知青们的心理活动,纯洁的男女知青的青春记事。这才是我们的青春经历。写得真好!耐看。我与他同感:现在有些有关知青题材的电视剧脱离实际,看着很别扭。对于那段历史,应实事求是,凡是下过乡的知青,最能辨别真伪。不能为了单纯吸引大家眼球,或出于猎奇而胡编滥造,那样会适得其反。歪曲玷污知青们圣洁的青春情感。绝大多数的知青对现代追求金钱,寻求刺激的商业炒作都愤愤不平,我们知青的青春感情不可亵渎!

     这里我提前将《我眼中的男人(六)》贴上,抛砖引玉。再忽悠大家向金虎学习,知青们自己动笔写写真实的《男知青女知青》。

                                     我眼中的“男人”(六)

    我天生爱才如命,只要你有才,我就会另眼相看。

    在才女面前,我恭恭敬敬做‘君子’。 周红持重的蔑视,透着她楚楚动人的高贵;郝春燕的嫣然一笑,藏着她无际的智慧;赵颖每晚的手风琴声,奏着她坚忍不拔的毅力;黄娜笔下编排的节目‘英特奈尔…,弗拉基米尔·伊里奇·乌里扬诺夫·列宁…,演示着她满腹的学识;田菲的双手投篮命中的‘弧线球’,绣出她的稳重(中);李鹰平打乒乓球时,侧身抽杀的动作,打出她的淋漓……她们无论是老三届,还是新三届;无论是北京的,还是上海的;都各有千秋,都有一手好字,加上她们各自的才气,好似‘嫦娥仙女持彩(才)琏,舒广袖,万里荒原广阔天地且未才女舞’。自古‘窈窕淑女令诸君好逑’,况且我是她们的同胞,就更是‘君子’心生敬佩了。

    对有才的男生,尤其对我们 69 届的同龄人,我喜欢交往,但是我会将自己视为‘角斗士’与其较量,再有才的男人,我也敢于正视和面对。

    当与“干练”的申宝褆干活时,不论垛草,还是上轮锯破大木,我们都能配合默契;当看到杨万万手中拿着《资本论》时,我敢上前去与他讨论‘马克思主义’;当机警狂傲咄咄逼人的‘松井’安建京,向我挑战比赛‘投篮球’,我毫不犹豫迎战,我那‘争气’的命中,消了他的‘锐气’;当看到支援我连秋收‘画才’梁钧平时,我热情的迎上前去,大大方方与他握手,并且拿出自己临摹的线描人物画,向他露柴(才)扬己;当与69届的连队指导员潘海迅在一起时,我平静、信服、遵从这位‘元旦’诞生‘中央党校子弟’的领导;当听说,北京五中的‘奇才’戴琛,在长春上大学时,特意专程前往探望,让他大吃一惊;尤其是被我多次‘冒犯’,多才多艺朝气蓬勃的张敏,我们彼此更是刻骨铭心……

    这些‘才子佳人’们,既是我的同学,又是我的战友;既是朋友,又是对手。几十个春秋岁月,我们的情谊,犹如大海,有时波澜壮阔,有时碧波荡漾;我们的‘较量’,犹如角斗场,有时戮力齐心,有时你死我活;我们的故事,犹如万花筒,五彩缤纷,此起彼伏,没完没了……

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017