注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

4连的第一栋板房697  

2009-07-01 14:48:00|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    4连的第一栋板房

                                忘不掉的岁月


    每年的5月在北京已经进入夏季,而北大荒的5月还只是春季,69年的5月是我们到兵团的第二个年头,也是到60团的第一个春天,我们自然抓紧这大好的时光为建设新家而忙碌,首先要为自己盖房子,一栋帐篷是不够了,所以大家也都夜以继日的在忙碌着,上山伐木的,破木板的等等,这些活是每一个60团的兵团战士都经历过的,因为在那荒无人烟的处女地上生存这是所必须的。 
  

    我和小丁都在火锯破木板,别看小丁个子不高,但她很能干,和那些老职工男战友一样抬木头,我的任务比较单纯,作为60团的第一批女拖拉机手,我所在的车是带大锯片,破木板,这些活大家都干过不多说了,木板房也是比较简单的,清理一块平地,按房子的大小挖一圈算是地基吧,然后埋柱子,钉板子,板子是双层的里面填土,房顶就是木板的,上面铺一层油毡纸,就是房子了。
   

    大概是5月中旬吧,我们60团迎来了第一批上海知青,由于板房还没盖好,只是盖好了一大间,板子还是湿的,没窗户没门,房顶只是一层木板,从两块木板之间可以看见天,所以连里决定叫我们18名(女的)老兵住,把条件相对好的帐篷让给新来的上海知青,我们在新战友来的当天搬进了新板房。尽管木板又湿又潮,还有木头和土的味道,但是大家还是很兴奋,毕竟是自己亲手盖的啊!又是第一栋啊!大家累了一天还是很高兴,晚上没灯,大家坐在板床上摸黑唱起了歌,会唱的不会唱的,只要有人起头大家就都跟着唱,唱了一支又一支,也不知是累了还是没新的了,也许是太晚了吧,大家睡了。

    夜是那么的黑,那么的静,不知过了多久我被什么声音惊醒了,天刚亮,伸着耳朵听听,哦,起风了,好大的风啊!我下意识的把头蒙在了被子里,又过了一会儿我伸出头想看看,突然发现窗户前站着一个人,没看清是谁,但知道是男的,我刚想发火,没窗户也不许趴我们女生宿舍啊!就听那个人说话,没听清,但从声音上我知道是我们机务排的小张,他很老实,所以我把声音放缓了问:怎么了?他说:快起吧房塌了。我来不及细问,蹭的坐起来,边穿衣服边喊:快起床,房塌了,快!快!大家听我一喊也都起来穿衣服,这时我下地了,就听见我的小师妹梦燕哭了,说穿不上衣服了,我赶紧过去帮她穿上鞋,又拿了她的衣服拉着她跑了出来,这时女战友已经都出来了,连长指导员以及男战友也都出来了,我们一看,哦,那边盖的都倒了,木板全都散落在地上,只有我们住的这间60度倾斜,还没倒,我看后笑了,是啊,那边没有墙,只是把顶上上了,像个伞状遇上大风能不倒吗?这时不知那个男战友开玩笑说:唱吧,把房唱倒了吧。我和小丁吐吐舌头相互笑了一下干活去了。
    

    这栋板房没舍得拆,拆了我们就没地方住了,用拖拉机把它拽正了,我们继续住。后来随着房子多了,质量好了这栋房子就不住人了,用它做办公室,仓库,卫生室。直到我72年调到汽车连的时候它还在。这栋板房记载着4连的历史,看着4连的变化,同时也看着我们这些兵团战士的成长。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017