注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

785 爱情的路上空空荡荡  

2009-07-21 21:34:33|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   爱情的路上空空荡荡

                                          金虎

    亲情,友情,爱情——人生中缺一不可。

    如果现在有人问我,这“三情”最看重哪个?注意:我说的是现在。那我说实话:爱情。

    比较而言,亲情和友情较易获得;而爱情就不一样了。人海茫茫,谁知道能否在其中获得你的真爱呢?

    人生在世不过短短几十年,真正激情的岁月能有几何?而我们,准确地说,知青这一代,有几个拥有过?或者说体验过“爱情”?有,也是微乎其微!

    回望我们的爱情历程——空空荡荡!

    是的,虽然我们中的一部分男女知青最终结成了连理,要我说,只能算是同甘共苦过来的患难夫妻。可你问问他们中的任何一对,有过甜甜蜜蜜的一段恋爱史吗?答案不言自明。还不都是年龄所致,到了谈婚论嫁的时候,返城无望,又憧憬“小日子”的短浅行为的无奈体现吗?

    就我们当时在北大荒的艰苦条件而言,知青们根本没有谈恋爱的环境。刚开始,连里也不许知青谈恋爱。要好的男女知青也只能把理当光明正大的谈情说爱转入“地下活动”。那时候,某男和某女好,最直接的表现体现在劳动中与生活中,那就是互相照顾——这是最实惠的爱。男的帮女的割麦子、打草、刨土方;女的帮男的拆被子、洗衣服,给男的做小灶。休息天,一对恋人能同去团部商店逛逛就如同去了“南京路”,去了“王府井”!如果能争取到一起回家探亲,那简直就是上了天堂!虽然那时还不兴旅游,那一路的旅程就够“小两口”幸福的了。

    细细想来,没记错的话,我没看见一对知青恋人在大庭广众之下亲热的镜头,更别说“亲吻”戏了。你看看如今,街面上随时可以见到只有在影视剧里才能设计到的镜头!这明明应该是人家不好意思的事儿,弄得你却像做了见不得人的事儿侧脸而行!你还别说人家有伤风化,只能说你吃不到葡萄说葡萄酸。

    在兵团,我在无意中看过哥们儿的情书,是他的对象写给他的。其实那里面真没有特别肉麻的字眼儿,而是很实际的内容:将来要好好地照顾他,挑水、做饭、洗衣、劈柴全都承担下来,将来的日子一定幸福等等。听着就像电影《归心似箭》中女主角的独白!而这正是当时我们知青的爱情缩写。现在回过头来再看,心中不免生出心酸和悲怜!

    不说别人,我就是一个鲜明的例子。从我和fang好的那天起,就开始了我们长达12年的心酸历程(见我的博文《分居岁月》)。爱情本来是美好的,可在我十几年的如漫漫长夜的煎熬中,爱情却成了痛苦的回忆!我甚至对当时的害死人的户籍政策恨之入骨!一点儿他妈的人性都没有!可这缺了大德的政策也偏偏让我们知青摊上了!

    我,没有体会到爱情的美好!不知道爱情到底是啥滋味!我老婆也如此!糊里糊涂地就从人生只有一回的青春熬到了上车就能让人让座的“老年人”!悲哉!哀哉啊!

    毫不过分的说,我们这一代没有爱情!那我们的结合是什么呢?是苦难和苦难的结合,没有恋爱的美好过程。不但如此,相当一部分知青还饱尝了离别恋人的痛苦!在知青大返城潮流中,许多知青由于各种变故而被迫劳燕分飞:一个转插走了,另一个留下了;一个返城走了,另一个转插了;一个回了北京,另一个回了上海……由此,有的离婚;有的分道扬镳;有的开始了痛苦的离别生涯!还谈什么爱情!动荡年代没有爱情!

    每当我看到现在的青年男女在一起幸福的样子,总是感慨万千,羡慕中慨叹自己生不逢时。爱情对我们来说就像海市蜃楼,看见了,可摸不着!她已随着岁月的流逝飘然而去!

    爱情,或说激情,在人的生命中如白驹过隙,正因如此,所以她十分宝贵!然而,我们这一代却无奈地失去了她!

    对此,除了遗憾,感慨,无奈!我,无言!!!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017