注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

790 《北大荒人的歌》——作曲  

2009-07-22 16:31:43|  分类: 喜欢的音乐戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              《北大荒人的歌》——作曲

                                            共工

     这些日子大家都在唱《北大荒人的歌》,但你知道这首歌背后的一些情况吗?现将我们所能找到一些资料进行整理,将陆续发表。
 

    这首歌的作曲是刘锡津。刘锡津系中国著名作曲家。中国音乐家协会理事,全国政协委员,现任中央歌剧院院长,一级作曲,国家级优秀专家。他写有众多的优秀作品获国家级奖励。代表作品有:声乐作品“我爱你,塞北的雪”,“北大荒人的歌”,“我从黄河岸边过”,“东北是个好地方”,“北大荒—北大仓”,第六届全运会运动员之歌“闪耀吧—体育之星”,第三届亚洲冬季奥运会主题歌“亚细亚走向辉煌”等。器乐作品:合奏“丝路驼铃”,月琴组曲“北方民族生活素描”,双二胡协奏曲“乌苏里吟”,为四种民族乐器而作——“满族组曲”,柳琴组曲 “满族风情”,大型民乐合奏“紫金宝衣之秋—众善普会”,箜篌组曲(八首)“袍修罗兰”,大型组曲(合奏)“漩澓颂”,交响序曲“一九七六”,交响诗《乌苏里》,月琴协奏曲《铁人之歌》,交响合唱“天鼓”等。

    刘锡津出生在哈尔滨,是吮吸着黑土地的乳汁、喝着松花江水成长起来的作曲家。作为一个普通工人的儿子,刘锡津跨进艺术的大门,是由小学员当起,他拉过手风琴,弹过钢琴,学过长笛,打击乐器,直至学习作曲、指挥。刘锡津说,他的那些产生深远影响的作品几乎都是关于黑龙江的,因为生他养他的这块黑土地的文化乳汁滋养了他,铸就了他特有的一种文化精神。

    1962年他进哈尔滨歌剧院学习,1963年成为黑龙江省歌舞剧院乐团演员,1977年入中央音乐学院作曲系。刘锡津在音乐世界里遨游了30年,在声乐、器乐、舞剧、音乐剧、电影、电视剧等方面,都不断有名篇佳作问世,几乎所有的音乐样式他都曾涉猎,而且出手不凡。作为被人们喜爱的作曲家,刘锡津创作了上百首风格各异令人记忆深刻的曲子,但他的才华还不止于此。他曾担任黑龙江省歌舞剧院院长十余年之久,肩负作曲家与院长的两副重担,他凭着过人的才智和精力,把剧院搞得红红火火,2000年他升任黑龙江省文化厅副厅长,但他手中那支谱写动听旋律的笔却一直在跳跃着,这其间,他还为20多部电影写了音乐。如今,刘锡津在乐坛已是功成名就,但他至今仍然称自己是“永久的穷人”,为此,他始终在耕耘着。

    2002年他调任中央歌剧院院长,又开创了他事业的另一个高峰。2004年,他在北京举办了意大利歌剧周,开创了同期上演《乡村骑士》《丑角》和《塞维利亚理发师》三部歌剧的先例。前不久,他与法国合作,在北京演出高难度歌剧《霍夫曼的故事》获得空前成功,该剧轰动一时,被北京媒体称为目前中国最高水平的歌剧演出。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017