注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

788 救火  

2009-07-22 14:36:45|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             救  火

                                  朱尔维

    记得那是77年8月下旬的事情吧。一天下午,连队的人都下地干活去了。只剩下食堂的几个人。忽然听得一声喊叫:麦地失火啦!人们都闻声跑了出去。一看,原来是食堂右前方,马棚东面,牛舍前的一块麦地,收割脱谷后的麦秸不知怎么着了起来。那天刮的是东南风,如果没有人管,火势很有可能越过三米多的土路,把马棚和牛舍烧着。然后就是树林和紧挨着的家属房。情况也很危险。见此情景,大家都没说什么,立刻在身边找到能用的灭火工具,跑向了火场。

    风助火势,火助风威  火很快就烧到了路边。我心里一急,就喊了一句令自己一生都啼笑皆非的话:“共青团员往上冲!”当我听到有人的笑声,尤其是炊事班长刘振菊,那被烟火薰花了的面容,似笑非笑的瞅我的那一眼时,我很是不解:大家笑什么?火很快就扑灭了。人们互相看着在逗笑。我看了一眼火场,也明白了大家刚才发笑的原因。原来我喊话时火势虽然很大,但路边并没有麦桔,只要把火灭了就没有事了。当时在场的十来个人,有炊事班的,有畜牧排的,还有几个家属,都是女同志。有一半是团员。可救火时大家并没有想什么,都一心灭火。没有分谁是什么,我是在不合时宜的情况下喊了一句最为不合时宜的话。是小时候看书多了,崇拜英雄人物入迷了吧。

    我那时刚刚被提为副指导员不久,还很年轻。大家大多比我年龄大。分手后 往回走的路上,没有一个人取笑我、指责我,但我的心里却很不是滋味,很不好意思。一直到几十年后的今天仍然如是。

    前几天看到建国60年大庆,纪念知青画展中的那幅《救火英雄》的画,很有感触。我为当年孙喜峰跟我同来,使我失去了当兵的机会而遗憾。也为自己当年的幼稚而脸红。在这里,深深地悼念那些为保卫边疆,建设边疆,而献身边疆的英雄们!


 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017