注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

793 邮包  

2009-07-24 09:55:53|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   邮 包 

                                             张俊荣                                

     “李革命……李革命……快醒醒,你们家寄邮包来了!”

    我和赵慧侠两个人冲进宿舍,大声叫喊着。熟睡中的李桂云被惊醒了,当她听到喊声,激动得立刻要跳起来。 那时候,大家都特别想家,有的同学,家里寄来大大小小的邮包,哪怕是一点奶油豆,也特别的高兴,觉的是一种精神上的安慰。

    李桂云下意识地抬头,起身……但辨子似乎被什么东西坠住了,她吃惊地用力把头抬起来,拴在两条小辫子上的布鞋被甩到了床上,谁干的?她噘着嘴,装出生气的样子瞪着我们俩,一把接过那个”邮包”.那眼神和表情似乎在说:看在你们给我取邮包的份上,不与你们计较,否则……

    我们屏住呼吸,装作若无其事的样子说:“大概——是你姐姐寄来的吧!”她笑了,双手接过邮包,跳起来高兴地说:“我姐真好,总给我寄邮包。”嘴角里流露出甜蜜的微笑。

    李桂云手捧邮包,神情专注地看着,摆弄着……好像手里摆弄的不是邮包,而是一件难得的珍宝,好像他面对着久别重逢的亲人。她情不自禁地笑出声来……兴奋地慢慢拆开邮包。瞬间,我们两个人不约而同地对视了一下,这时,我们后悔了,后悔不该……
   

    邮包里显露出来的是马甲、烙饼、鞋、袜子和吃剩下的馒头。这是我们设计的恶作剧。这个玩笑实在太过分了,李桂云哭了,哭得是那么伤心……可想而知,沉重的失落感,深深刺痛了她那思念亲人的心。此时,我们知道闯了大祸,面面相觑,,想起来又很后悔,在无意中伤害了一个好朋友,又不知该如何是好,只得站在一旁,轻声不停的叫着:李革命……李桂云……别哭,别哭……

    李桂云哭着,哭着,思绪好像回到了现实,一下子破涕为笑,蹦下床,提起一根木棒,追打我们俩,嘴里在不停地叫着,骂着……此时,我们的心情轻松了许多,不停的跑着,不停的讨饶,最后,三个人抱在了一起,脸上挂着泪花,大声的笑着……

    一晃二十几年过去了,好象是发生在昨天的事情,回忆起来仍是那么记忆犹新,历历在目.追忆往事,更加思念多年未见的好朋友。我们永远不会忘记她那充满谅解的微笑。

    我们发自肺腑的呼喊;李桂云……你在哪里?我们想念你!!!.

                                    1999.1.

                   这是我的原稿写于99年加工连聚会之前

        Image

    照片中人就是<邮包>一文中的三名主人公,左起 赵慧侠 我(张俊荣) 李桂云(李革命)

    这是发生在我们三人之间真实的事情,那是1971年我们都不满20岁。 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017