注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

背影699  

2009-07-01 16:20:48|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 背   影

                                   琴好静秀

    我与父亲已两年多了没见面了,我最不能忘记的是他的背影。在我7、8岁时的一个秋天,祖母病重父亲带我一起回老家看望。

    到家后看到的是祖母已是晚期。我无法相信这是真的,因为祖母从我家走还不到半年,那时身体挺好的,几个月的功夫怎么就成这样,难道慈祥可爱的祖母真的要离开我们么?想到这里,我一下子就扑到祖母身上大哭起来,二伯母将我拉起。这时我看见父亲跪在祖母面前,握着祖母的手,低声呼喊“妈,您睁开眼睛看看,您的老儿子回来了……妈,您不要离开我们,您的养育之恩我们还没报呢……”在父亲一遍遍的呼喊下,祖母好像听见了,身体动了一下。这时全家人一起呼喊,那肝肠预断的哭喊声让鬼神都能动容,但却未能留住祖母。这时我看见父亲站起身来,向祖母鞠了三个躬,那一刻,父亲的背影深深的印在我的脑海中。

    正是祸不单行的日子,在回来的路上,父亲的钱又被偷了。父亲沮丧极了,一天多的火车滴水未进。我知道,父亲无法接受祖母去世的事实,他是痛在心里。后来从母亲那里得知,父亲为了更好的孝敬祖母及提高家庭生活质量,才举家迁至煤矿。知道此事后,我从心里敬佩父亲,并暗下决心以父亲为榜样!

    记得我去农场的那天,说好由母亲送我。不知为何,父亲还是请了假来送我。一路上,父亲不停的叮嘱我,到农场一定要好好干活,同学之间多谦让,与当地人搞好关系,不要占别人便宜,吃亏是福,要自强、自爱等等。到了车站,又找到我的一个要好同学,拜托她照顾我。我当时很纳闷,父亲怎么像母亲一样,也那么啰嗦了。心想我都16岁了,难道还处理不好一些事情么?哎,我现在想想,那时太愚钝了,竟未能理解父亲那颗慈爱的心!

    我说道,“爸爸,您走吧。”父亲看看我,对我说,“农场很苦,我到对面商店再给你买点吃的带着。”说完转过身消失在送行的人群中。

    过了一会,我看见满脸是汗气喘吁吁的父亲,从人群中挤过来,将两包东西递给我,并对我说“把东西收好,留着慢慢吃。”看到父亲的样子,我的眼睛湿润了,低头说道,“爸,您回去吧!”他站了一会对我说,“我走了,到了农场来信!”走了几步,又回过头对我说,“干活时,别逞强,要量力而行!”此时,我已是泪流满面,我不想让父亲看见,也不想让同学看见,赶紧低头擦干眼泪。当我抬起头时,父亲的背影已混入在熙熙攘攘的人群中,我的眼泪又来了。

    2007年6月我回家探亲,在逗留的日子里,父亲没说几句话。我临回京的那天,与父亲道别,他突然拉着我的手说,“别惦念我了,我的身体支持不了几天了,就是我去见你奶奶了,你也别回来了,路太远”我听到这里,哽咽的对父亲说:“2003年您到阎王爷报过一次到了,阎王爷没收您,所以,您再活十年没问题”父亲听了我的话,没说什么,只是苦笑了一下。我的眼泪又来了,我立刻转身下了楼。站在楼下,心里在祈祷,希望我下次回来时,还能看见那熟悉的背影!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017