注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

805 曾经的麦收  

2009-07-28 21:32:49|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             曾经的麦收

                                   小青年

(一)脚窝里的水

    每逢麦收时节,加工连都要去支援农业连.记忆当中那是六连的麦田里,那天是个大晴天火红的太阳当头照,似乎要把人们烤焦在地里.战友们个个挥汗如雨拼命的在赶帮超,我们那时可都是劳动能手每天至少要割两亩半麦子,大家都忘记了辛苦劳累即使手被磨肿割破也是轻伤不下火线,重伤不哭:哈 至今我的左手食指还留有镰刀割过的疤痕。

    战友们有的在弯腰割麦子,有的打舀,有的码垛你追我赶,热火朝天一片繁忙景象.可就是总有人不时抬头望向来时的路上,因为大家都焦渴难耐,望眼欲穿盼望着送水的早些到来.那天该是哈尔滨知青李金生(绰号 大鼻子)送水,不知为什么他迟迟没有送来.后来才知道他生病了.当时大家都有“赤日炎炎如烈火,路上的行人烧心窝”的亲历感受。

    休息了 休息了……有人大声喊着,当时我们七八个人分头坐在地上,你看看我,我看看你都不知该如何是好,有人拽根麦子放在嘴里嚼着,有人吞咽着口水(但口干舌燥已没了口水)怎么办?这时,大家不约而同望向了脚下,我们地处沼泽地带,只要用力踩上一脚就会出现一个深深的脚窝,于是水就会溢满.哈尔滨知青李连斌提议:我们就用这个水解解渴吧!其实大家都有这个愿望,只是他提出来了。

    于是,我们一个个轮流趴在地上大口大口吸吮着脚窝里渗出的北大荒的地下水解了渴.没人嫌脏,没人抱怨,反而开怀大笑,乐在其中,这就是我们这代人豪放的性格 乐观的精神!

     我没有华丽的语言,美丽的辞藻,我只是把我亲身的经历从我的记忆当中挖掘出来,感受一下我们当时的壮举,抚平心中的酸楚与伤痛.更要记下我们这代人的青春时光是怎样度过的……

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017