注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

808 年青的渔夫  

2009-07-29 14:01:16|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           年青的渔夫

                                  时芷芹

    那一年,为了改善连队的伙食,唐玉坤连长委托姜师傅、安师傅带两名知青到别拉洪河去打鱼。出发前唐连长千叮万嘱:“那疙瘩野猪、狼、黑瞎子多,安全当心,千万别整出事来”。

    我在知青中算较能吃苦的,因此挑选了我和北京知青徐宏远。只有身临其境才能体会到知青那苦中做乐的滋味。蔬菜只有萝卜、土豆、黄豆、豆腐。出发前带足了面、北大荒酒、渔网和枪。

    拖拉机开了好久,来到一片树林边,草草搭了个简易帐篷。年青人,累了一天,倒头便睡。半夜里,狼嚎声由远而近、由寡而众。在帐篷外面“哗哗”地踏雪。我悄悄地喊“姜师傅!安师傅”。到底是老职工,见过世面。“小时,你放心睡吧”。我地妈耶!谁睡的着?半夜进来可怎麽办?黑暗中狼看得到人,人可看不到狼呀。怎样自卫?怎样逃生?往哪里逃?一连串的问题在我脑海中翻腾,只有胡思乱想的份儿了。

    好不容易挨到天亮,走出帐篷一看,里三层外八层全是狼脚印。老职工象没看到一样,分工取冰、烧水、洗脸漱口。毛巾牙膏全冻成冰砣子了。(许多知青有过这体会,谁的牙膏化软了,先用谁的)。随着日子一天天过去,收获的鱼也越来越多。那时,我们远离红色风暴、远离人间的勾心斗角。每天在世外桃园里打鱼、喝酒、讲笑话,过着苦中寻乐、无忧无虑的日子。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017