注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

815 窗口  

2009-08-01 23:54:26|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  窗 口

                                 Huangna

    在九曲黄河的上游,在西去列车的窗口——年轻人闪的眼睛在遥望六盘高耸的峰头、在观看古长城的垛口——

    透过防字604网络平台的窗口,我们可以见到情同兄弟姐妹的兵团战友,结识有着共同知青经历和记忆的各位朋友。

    世界需要热心肠,在防字 604大家庭里,拥有无数的热心肠。

    透过防字604网络平台的窗口,我们及时看到来自大江南北各地战友聚会的视屏,见到了分别几十年战友的脸庞;我们听到“今夜无眠”、“怀念战友”、“北大荒人的歌”在天津、上海、北京等各地一遍遍唱响——

    我们看到12连战友千方百计、锲而不舍找到30多年渺无音信的战友范桂英、邵顺丽,姊妹相拥,喜极而泣,我们坐在视屏前心存感动,把快乐分享。那也是我们的姐妹、曾经并肩战斗在二抚公路110公里路标旁。

    我们深深地感谢那些为这个大家庭日夜操劳、为筹备8.27聚会忙碌奔波的战友。照片里没有你们的面容,视频中没有你们的身影,你们从不抛头露面;你们在网络上为“难得糊涂”、“小窦子”、“传教士”、等等,颁发各式各样的604军功章,自己却到处忙着录音、摄影和采访,你们为知青墙上的照片翻拍到深夜,逐一修版,承担着不小的工作量——你们是无名英雄,我们大家都看在眼里,记在心上。我们知道,工作之余,你们全身心地为大会操心受累,从安排食宿到安全保卫,从财务管理到节目策划,因为这次盛会在我们的经历中不会常有,对于我们生命而言她弥足珍贵——在这个平台上,我们看到北京知青要练歌了,有人在找场地,有人事先踩点,把路线图公布在网上;铁路运行出现了调整,京沪最新列车时刻表及票价就会及时贴到网上,方便上海战友出行,做到资源共享;战友出行全攻略、网上订票攻略——每一份出行指南都源自一份热心肠。

    南开市政局的会议室里,天津知青酷暑练歌忙;上海报道:练舞的姐妹们不怕风雨,北京的新闻简报告诉大家:练歌的战友顶着骄阳,还有热心的战友送来平谷的大桃、冰棍儿和绿豆汤;各地战友齐聚北京,各连的东道主忙着找住所,安排行程,讨论细节,把接待方案一遍一遍推敲、磋商——这些靠的是知青的情谊,这些靠的是热心肠。我们看到知青使者拜会了前进、红河、前锋三个农场,把8.27的邀请呈上,送去知青的思念,就更加急切地把聚会的时刻盼望。

    透过这个平台窗口,我们结识了更多的知青朋友,知道了黑土地以外的知青生活,读到了塞外草原永乐屯载着四名北京知青的小毛驴车,看到了在科尔沁草原扎旗那个最爱西瓜的北京姑娘,关注着转插到山西天井大队的兵团战友——还有许多老职工的子女、知青的后代陆续加盟,带来友谊的延续,知青情结的传承和发扬。

    荒友情、战友情、知青情,情涛汹涌,在这个平台上宣泄的淋漓酣畅。一幅幅动人的画面、一篇篇感人的博文,荡起我们感情的涟漪,展示着一代从蹉跎中炼硬的脊梁,正继续扛起我们今天和未来的希望。

    现在我们都还能动,跑跑颠颠,常常聚会把问题商量。将来有一天,当我们都七老八十,行动不便时,那就相约在网上,聊聊各自的生活,交流交流养生保健的秘笈和感想,没有什么能比这个平台窗口更理想!

    感谢黑土地让我们相识,感谢防字604让我们团聚。604空间把天南地北的战友汇聚在一起,在虚拟的网络世界里,尽享无限真情的魅力。在这个平台上,我们共叙知青的故事,“迟到36年的谢谢”借助这个平台说出,友谊随着不断交流源远流淌;让我们的思维跟上时代脉搏的跳动,随时补充、吸收丰富的精神营养。

    在这个大家庭里,会有更多的热心肠,乐此不疲、忙忙碌碌与知青朋友共同把“最美不过夕阳红”的歌曲哼唱。

    愿我们共同的窗口常新常亮!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017