注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

818 曾经的麦收(三)  

2009-08-02 09:13:41|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               曾经的麦收(三)——麦田里舀虫子

                                                         张俊荣

       一支队伍蜿蜒在由六十团奔往二龙山的路上,远处望去他们好象还带有装备。他们是谁?带的什么?往哪里去?     

    原来,这是加工连的知青在张庆山连长的带领下奔往二龙山去执行任务。他们带的即不是什么武器,也不是什么农具,而是大号洗脸盆,知青们有的把盆顶在头上,有的抱在怀里,有的夹在腋下,有的拎在手里。这是要去执行什么任务呢?因为那时是靠天吃饭,科技没有现在这么发达地里干旱缺水,他们所要执行的任务是去往麦田——消灭病虫害。

    知青们跟随连长一路走来,远远望见麦田里的麦子,麦穗上的麦粒显得格外"饱满",在"粗壮"的麦杆的支撑下茁壮的矗立在麦田里。当走到近前大家这才看清楚那饱满的不是什么麦粒,而是一条条一寸多长硕大的肉虫子,它们的颜色极其贴近麦子,远处是看不清的,它们有的一弓一弓的上下攀爬着,有的蠕动着一条条,一团团,每株麦杆上都不会少于十几条,二十几条,太触目惊心了!

    知青们各个吓得缩着脖,抱着肩,呲牙裂嘴面目狰狞,谁还敢近前一步。那时的我们也不过不到二十岁,充其量不过是个孩子,有谁见过如此的阵势呢?

    当时的我被吓得毛骨悚然,汗毛倒立鸡皮疙瘩起满全身,我生性惧怕虫子,尤其是一弓一弓爬行的,我颤抖着呆若木鸡似的站在那里,带着哭腔恳求连长:"连长,我能干点别的活吗?"连长用极其和蔼,慈祥的语气对我和战友们说:"不怕,虫子那么小,有什么可怕的,它不会咬你们,它们咬的是庄稼,吃的是粮食,这麦子是我们各连队辛辛苦苦种出来的,能这样被它们糟蹋了吗?你们都那么勇敢,坚强,一定会把它们消灭的."连长边安慰大家边指导我们如何去做.

    在连长的鼓励下,大家都有了些许的镇定.

    我拿出北大荒特有的蚊帽儿,罩住头和脸连同脖子一起扎紧,同时,扎起裤管,袖口做好了准备.我手持脸盆拖着好似灌了铅的两条腿哆哆嗦嗦的走向麦地,当迈进第一脚差点坐在地上,要不是虫子时时提醒着我,恐怕根本站不住.

    其它女知青与我别无两样,各个手持脸盆战战兢兢就像扫雷一样,小心翼翼步履蹒跚着走向麦垄的深处.

    我模仿着连长的动作,左右开弓,左垄舀一下右垄舀一下持续前进着,就这样从麦地的这头儿一直舀到那头儿,当舀到尽头时已是满满的一大盆虫子,在距离麦地一丈开外的地方挖坑埋掉.就这样,周而复反一直干到收工.

    可敖到收工了,战友们终于可以松口气了,悬了一整天的心终于可以安定一下了.

    回连队的路上,没了往日的喧闹,女知青们没了唧唧喳喳,整个队伍悄无声息急速行进着。

    回到宿舍,女知青们赶忙宽衣解带,生怕带回虫子在身上.此时,一声尖利的叫喊打破了寂静,一条虫子被狠狠的甩在了地上.女伴们的情绪终于崩溃了.有的高声尖叫,有的抱在一起哭起来,有的一下从地上就蹦到了炕上,大家的情绪终于控制不住了,一群女孩子乱作一团,对着那条已半死的虫子颤抖着,怒视着,宣泄着……

    回忆往事,有悲壮,有无奈,也有自豪.是我们这一代知识青年用我们勤劳的双手和坚实的臂膀谱写了可歌可泣不朽的诗篇.

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017