注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

820 知青日记摘抄(一)  

2009-08-02 22:04:29|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            知青日记摘抄(一)

                                          朱尔维

       说明:为了更准确、更真实的回忆建三江、记述建三江,我特意让爱人从齐市老家把我在兵团时的几本日记带了过来。

     自己看了一下,日记中记述的是那时的工作和生活。很有“思想”、很“革命”。按现在的眼光看,虽然不像当年的老知青们那样的赤诚,但却处处透着幼稚、单纯。应该说还是有理想、有抱负的。

     7月26日,几位贵客来我处,是当年兵团的几位大哥和大姐们。当龚大哥和甄大姐看见我的几本日记时,也感叹我能保存至今,觉得很有意思。尤其是甄大姐,在问我是否有不让人看的秘密或隐私,得到我的回答后,一直在翻看着。并对龚大哥说:“你看,尔维那时就很有思想,写得很有意思。”我听后很是不好意思,连连说:“大姐,你看我那时是否很革命?”说实话,那时的日记除简单的记述工作和生活中的事情外,大多都是表决心式的豪言壮语。即使有点“心理活动”,有点小“隐私”,也都用那些冠冕堂皇的话所掩盖或做了记号。别人正面看是看不出什么来的。

     为了对应我以前所写的几篇回忆文章,我把有关的日记摘抄如下。请各位大哥大姐、各位朋友、各位战友们看后万勿见笑,不吝指教。

     (应该说,我那时还是个很不成熟的小孩儿。即使自认已经很懂事了。我保证摘抄时的真实性)

                    我的日记摘抄

一九七五年七月廿五日

    今天,我已经毕业了。

    从今天开始,我就要走向社会,参加社会活动,真正地成为社会的一员了。

我一定努力改造自己,认真学习马列、毛主席著作,做无产阶级革命的先锋战士

八月十二日

    这几天,我的思想波动较大。我的同学已经有走的了,可我还没报名,还没定下心来呢。这样下去,不把前程毁了吗?在学校的一切荣誉不都要丢掉了吗?不!我不能这样下去了,我应该积极报名。真正地做个名副其实的共青团员,对得起党对我的培养。

八月十四日

    今天上午,我到厂子报了名。下午到局医院体检。现在手续得赶紧办。因为第一批十七日走,要不就赶不上了。

    说实在的,虽然自己一咬牙报名下乡了,但心里是不太好受的。尤其是在找父亲签字时,看到父亲掉下了眼泪时,考虑到父母年纪这么大了,加之母亲又出门在外,还不知道此信,心里多难受啊!禁不住泪流满腮。但又有什么办法呢?难道一名团员不应响应主席号召,扎根边疆干革命吗?我应该这样做。走毛主席指引的光辉大道是永远不会错的。我应该向英雄人物学习,扎根边疆一辈子,永远革命志不移 。

八月十五日

    今天到市局办了手续。现在已经基本定型了。几个姐姐今天知信后,把我埋怨够呛。但我也没说什么。

    晚上同国军、二黑、小方等玩儿到十一点,确实有点难舍难分。但是如何能永不分别呢?再见了,亲爱的朋友们。

八月十六日

    今天到亲戚、朋友和邻居家告了别,准备踏上征途了。

    晚上,从街里回来看到家里来了这么多人,有男同学、有女同学,有老师,还有密友,确实挺激动。看到这满屋子的人,真是有些难舍难分。甚至还产生过不走了的想法,但也应算人之常情吧?现在就要分别了,请听候我的好消息吧。

一九七五年八月十七日

    (早)今天,就要离开生活了十八年的故乡了。禁不住心情激动,流了几滴眼泪。到了这个时候,心情是不好抑制的。

    (车上)从家里走出来时,强打笑容。但最后车要开时,看到二姐那哭红了的眼睛,我又差点当中众掉泪,想跟父亲告别赠言,都没有办成。

    火车开车前后的一个多小时,我坚持的挺好。本来自己也想哭,但能抑制住并逗笑别人,确实难做。再见了,故乡!再见了,亲友们!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017