注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

芒果702  

2009-07-02 14:29:06|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   芒  果

                                      于元忠

    芒果,这种生长在南方的水果我还真吃不惯它,一来是它有一种说不出来的怪味,二来是我出身寒门从小就很少能吃到水果。记得小时侯每当有卖爆米花的小贩在我家门外叫卖时,我妈赶紧捂住妹妹的耳朵怕她听到。要知道一小碗爆米花才五分钱那。直到现在我也很少吃水果,这就是那个年代留给我的好习惯。那天妻买了好些芒果,我的小外孙女吃的津津有味,望着她那可爱的吃像我真是浮想连篇,四十年前的那颗价值连城的芒果又一次浮在眼前。

    七零年的一天,师部传来了好消息,被伟大领袖毛主席接见过的知青代表要来我团传经送宝,并带来了毛主席送给代表的一颗芒果,那时侯在冰天雪地的东北谁知道芒果是什么东西,但是报纸上登出的消息却没人敢不重视,全团上下忙活着准备迎接伟大领袖赐给的芒果,就象当今众信徒恭迎佛主释迦么尼佛舍利一样隆重。

    那位女代表神情庄重地双手捧着装有那颗芒果的盒子郑重地走进会场,然后激动的讲演起来,我是东北长大的根本没见过芒果是什么样子,坐在后面伸脖子看芒果,那位女代表慷慨激昂的演讲我却没听进去。

    这件事情在今天看来是件很平常的事,领袖接见送你一颗芒果你吃了就算了,可在那个年代就不同了,那是我们知青政治生活中的一件大事,那是伟大领袖毛主席对我们全体知青的关心和爱护,我们不仅要听报告还要讨论表决心,感谢伟大领袖毛主席的关心。在那个宗教式的信仰时代,人们只能顺从服从,今天我们回过头来想一想,那时候真的很可笑,也很可悲。那个时代你不能选择,你也没有权利去选择。想想这世界上还有三分之二的人没有解放,你肩上的担子还很重,你就必须紧跟伟大领袖毛主席去与天斗,与地斗,与人斗,去解放全人类。

    看着外孙女吃芒果那个香甜劲,我想,我们这一代还赶上了中国变革的这一天,但愿我们的第二代、第三代不要重复我们所经历的那个年代,先解放自己再去解放别人吧。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017