注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

823 鞋的三部曲  

2009-08-02 23:07:56|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             鞋的三部曲

                                 一莲幽梦 

    看了金虎、黄娜关于鞋的回忆,眼前老有几双鞋在晃悠,时而飘然,时而定格,让我无法专注起来。

    飘然而至的是一双布底黑色灯芯绒棉鞋,那可是母亲熬了不知多少个夜晚才做成的。第一天穿上它上学去,我比平时的脚步慢了几拍,生怕踩着湿泥地而玷污了鞋沿上那白色滚边。不曾想放学时下起了雨夹雪,我毫不犹豫地脱下棉鞋和袜子,顶着风雪,光着脚丫子飞奔在回家的路上。

    到家后,母亲打上一盆温水帮我洗脚,她捂着我冻得红肿的小脚丫心疼地说道:“真是个戆小囡啊!”

    几十年过去了,我忘记了那日冰水亲吻脚心的寒冷,只记得母亲的手是那么柔软,那么温暖。

    接踵而来的是一双粉色珠光塑料凉鞋,那是我无偿提供家教而获得的奖励。同学建美患了肾炎,在家休学。整整一个学期,我每天晚上上门去帮她补习功课。期末考试她的总分在班级名列第五,建美的妈妈感动万分,遂送我此鞋以资奖励。穿上那双鞋,我颇有成就感。

    定格眼前的是一双黑色男式凉鞋。那天里弄里召开批斗大会,只见建美的爸爸李??被五花大绑押上了台。一佩戴着造反派红袖章的中年男人,跳上讲台义愤填膺地列数李??的桩桩罪行:“他大女儿取名建美,小女儿唤作建蒂,儿子命名建国,这分明就是要复辟美帝国主义。”

    “大家再看看这双鞋,”他将那双凉鞋高高举过头。

    “看看这鞋底,是什么?”

    众人的目光刷地一下聚焦在了黑色的鞋底上。

    “这是个“人”字”!

    众人定睛一看,哇!果不其然,鞋底的脚掌部位排列着N个“人“字型花纹。

    “再看看鞋底根部位,是什么?”

    众人的眼球再次发亮,啊!竟然是个“工”字。

    “李??对无产阶级专政极度不满,整天就想着复辟资本主义,他设计的这款鞋子就是将我们工人阶级踩在脚底下。狼子野心何等猖狂!是可忍,孰不可忍!打到李??!”

    造反派怒火燃胸,唾沫飞溅。

    未等批斗大会结束,我便匆匆赶回家,忙不迭找出那双建美妈妈送的塑料凉鞋,查看鞋底。不看不知道,一看吓出一身冷汗,那鞋底上“工”、“人”二字赫然在目!

    我捧着鞋子,如同怀里揣着个小兔子。扔了吧,实在不舍;穿着吧,又唯恐遭遇不测。况且父亲也正戴着“坏分子”帽子,咱也得夹着尾巴做人。突然灵机一动,操起桌上的水果刀,遂将那“工”、“人”一一铲平。铲着铲着,手便抖豁豁起来,这算不算铲除“工人阶级”呢?遂惶惶然起来,赶紧关闭门窗,来个“掩耳盗铃”。

    鞋的记忆时而温柔,时而自豪,时而恐惧,难以忘怀。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017