注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

你知道《红灯记》有几个版本吗?704  

2009-07-02 15:08:41|  分类: 喜欢的音乐戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               你知道《红灯记》有几个版本吗? 

                                      Oceanway 

        交响音乐《红灯记》序曲
     

        钢琴伴唱《红灯记》“都有一颗红亮的心”

     

       交响音乐《红灯记》“痛说家史”
     

        交响音乐《红灯记》尾声 “迎接明天”

     
   

      京剧《红灯记》是许多观众百听不厌的优秀剧目。这出戏初创于六十年代,在1964年的全国京剧汇演中脱颖而出,之后历经十年的精心打磨,逐渐成为现代京剧的经典之作。李少春、袁世海、钱浩亮、杜近芳、王晶华、高玉倩、刘长瑜等人都参与过《红灯记》的创作和演出。这出现代京剧经过两代人的雕琢修改,最早用传统的京剧乐队伴奏,后来加入西洋乐器。但基本上保持了京剧的风格和特点。被推崇为八个样板戏的代表作,后来成为我们熟悉的第一个《红灯记》京剧版本。

    《红灯记》不仅因为拥有“都有一颗红亮的心”、“穷人的孩子早当家”、“临行喝妈一碗酒”等脍炙人口的经典唱段,还因为它拥有一个独特的版本——钢琴伴唱《红灯记》。

    殷承宗用钢琴伴奏京剧。他既保留了京剧的唱腔和打击乐队的基本特点,又充分发挥了钢琴宽广、气势雄伟、富于表现力的特长,开阔雄壮的和弦显得十分强烈。钢琴伴奏版《红灯记》于1968年,在北京的民族宫剧院由其伴奏刘长瑜演唱的李铁梅唱段拉开首演序幕,当即一鸣惊人,随后,又陆续创作出12个钢琴伴奏唱段。 1968年7月向全国转播,并拍摄了电影。这是尝试中西音乐结合,也为大家熟悉的第二个《红灯记》钢琴伴唱版本。

    绝大多数人不知道红灯记还有第三个版本。

    前几年我找到了一个由上海乐团管弦乐队创作的交响音乐《红灯记》版本。拿给一位唱过两百场《红灯记》研究京剧的“腕儿”听。他大吃一惊,说他研究了几十年京剧,只知有交响音乐《沙家浜》,不知还有个《红灯记》的版本。视为珍品,听得如痴如醉。

    这个版本不知创作于何时,估计为八十年代的作品。由上海乐团管弦乐队演奏,指挥王永吉。《红灯记》全本分为十五小节。基本上囊括了《红灯记》所有主要唱段。

    01.序曲 穷人的孩子早当家(2:46)
    02.都有一颗红亮的心(1:52)
    03.天下事难不倒共产党员(2:15)
    04.有多少苦同胞怨声载道(2:46)
    05.做人要做这样的人(5:05)
    06.浑身是胆雄赳赳(2:02)
    07.学你爹心红胆壮志如钢(4:07)
    08.血债要用血来偿(5:51)
    09.从容对敌巍然如山(1:44)
    10.共产党领导人民闹革命(1:29)
    11.雄心壮志冲云天(9:24)
    12.刑场话别(4:21)
    13.党教儿做一个刚强铁汉(2:48)
    14.仇恨入心要发芽(3:15)
    15.笑迎明天(3:54)

    交响音乐《红灯记》具有音乐表现力充分,气势磅礴,音乐细腻等西洋音乐的优势。不用演员唱腔,完全用乐器演奏唱腔主旋律。并设计了不同器乐演奏不同风格的唱段,如用大提琴、双簧管、铜管表现李玉和、李奶奶的唱段。用小提琴和唢呐表现李铁梅的声乐和高腔。听起来耳目一新,饶有趣味。其中第一段序曲和十五段尾声,第八段“痛说家史”都属百听不厌的精品。这里介绍给大家欣赏。

    其实,《红灯记》还有一个不为人知的版本。只在1968年演出了一场,据说被江青枪毙了。据说连刘长瑜也没有听过自己这个版本的录音。我最近刚刚得到一点线索。只听到几分钟片段。还没见到全本。正在在努力寻找【估计不久就能得到。】

    大家猜猜这是个什么版本?

    谁要是猜出来,我就一定把这个“秘本”贴出来。^_^


 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017