注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

836 在北大荒抓野鸡之一  

2009-08-05 14:17:48|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            在北大荒抓野鸡之一

                                           陈庆声

用药逮野鸡

    到了冬天,下完了第一场雪以后,在北大荒逮野鸡的时候也就到了。

    大雪把吃得东西全都盖在了下面。给成群的野鸡找食物带来了很大的困难。野鸡们要付出比没下雪之前几倍的努力来填饱肚子,这就给了聪明的人们抓野鸡,创造了很多有利的机会。

    事先在野鸡经常路过的路线上整理出一块平地。待到下雪后,在雪停的第一时刻在平地上撒上一些豆子。

    注意几点:

    一、撒的黄豆要显眼,确保远处的野鸡一眼就能看到黄豆。

    二、要保证平地的周围绝对的安静,远离人畜的干扰

    三、小心取出已经制作好的药豆,把其掺在已经撒好的豆子里。(药豆要做记号牢记)

    四、因为药豆有剧毒所以自始至终不能让其与身体的任何部位接触,尤其是绝对不能用手直接接触。

    这时我们就可以躲在下风头儿远远的地方看野鸡上当了,一般说来这时野鸡是非常容易上当的。

    在一大片白色的雪原上、一小片金灿灿的黄豆对于它们的吸引力那是不言而喻的。

    当它们在很远的地方发现前方有食物可吃时,它们会争先恐后的赶过来拼命的争抢。

    所谓人为财死,鸟为食亡可能说的就是这个时间段。

    为了眼前的利益,它们可以鸡吵鹅斗,互不相让,甚至拼个你死我活。

    殊不知在利益的背后却隐藏着绝命杀机,可是它们却往往是视而不见,听而不闻。

    于是悲剧就发生了。

    当药豆一旦被它们吃到嘴里后,它们就会做出强烈的反应。

    它们会马上就腾空而起,直线拔高,然后垂直的掉下来摔在地上,七窍流血,绝气身亡。

    所谓爬的高,摔的狠。可能就是这种情况的形象比喻。

    几年辛苦积攒起来的鸡膘、鸡肉一瞬间,就全都成为别人的盘中餐,腹中食。

    一念之差,仅仅就是因为没有管住自己的馋嘴,为了一次美餐,它们就自己断送了自己。也不知应该让人为它们感到可惜,还是为它们感到可悲。

    这时人们会马上跑过去,赶紧把死野鸡的内脏掏出来扔掉。

    据说剩下的鸡肉,人们就可以享受了。

    不过我看这玩意儿玄乎。药豆那可是有毒的,那鸡可是被这药豆毒死的。万一弄不好出点什么差错,那可是人命关天的事,因此我对这种方法是不敢恭维的。总是离的远远的。也从没有使用过这种办法抓过野鸡,只是听人说过这是一种抓野鸡的方法。

    (待续)

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017