注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

841 天地合一  

2009-08-05 14:53:40|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              天地合一

                                 老酒

      一九七四年一个盛夏的黄昏,我从地里扛着弓子(量地的大尺子)走在回连队的路上。北面的青龙山前灰蒙蒙的雨线在缓慢移动,透过雨线依稀可见天空中呈现出的淡淡白云。南边的天空干净的一览无余通透无边。

    迎面是刚刚跃出地平线白皙柔润的月亮,鬼使神差的我侧身一瞧,美了!背后的太阳碰巧垂挂在天边的地平线上,与苍天交相辉映火红湛蓝,与残云交汇擦肩而过。远远看去,日月在此刻东西一线两端相隔红白相对,似牛郎织女鹊桥相见,像太极天地合一。短短的几分钟里,感觉世界真是奇妙绚烂。如果当时有全息摄影技术,就可以将其全景象地拍摄下来。

    也许这就是大自然赋予我们的“精神”食粮。只是在艰苦的环境下不容易体会到。整个顺口溜消闲一下,不然听得都烦了:

    雨打山前草,云游岭后坡。

    扛弓哼一曲,汗水绕城郭。

    梵空宿明月,落絮枕斜阳。

    阴阳两相聚,心绪何其多。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017