注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

有感“缘圈圈”706  

2009-07-02 22:38:52|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            有感“缘圈圈”


                                    Laoshen
 

    前两天,悄然的空间贴出一篇文章——缘圈圈,看后回味许久,不禁引发了一些联想。悄然的文章是写朋友的,我颇有所感的是两层意思:“缘”和“圈圈”。

    缘是佛家用语,意寓很深,常人则理解为机缘、缘分。俗话说,有缘千里来相会,无缘对面不相识。我们这些网络中的朋友,天各一方,甚至从未谋面,居然在科技发达的今天能“空间”相识,异地“相逢”,大概也是“天意”吧。在天意中能够走到一起的人们是缘分使然。

    缘分可贵吗?可贵也不可贵。它就像天上的一片云,飘来时给人以美好的感觉,一会儿又飘走了,那美好的感觉只能留作回忆。

    云来是缘,云散也是缘。缘来挡不住,缘去不可留。可贵在于,缘是一个机会,珍惜和把握住它,生活就会平添一份欣喜和快乐;不可贵在于,缘只是一个机会,与人们的生活如“一面之交”,而后却是千变万化。或许缘只是一个匆匆的过客,就像流星一般一闪而过。

    “圈圈”就是我们生活的圈子。每个人都有自己的生活圈子,如悄然文章中所说,“平静的水面,投进一个石子,会荡起一圈圈涟漪,这一圈圈涟漪很像一个个社交圈,串起一个人的人生轨迹。” 不同的是,石子荡起的只是一处圈圈,人们的生活有多处圈圈。

    这些圈圈是有“层次”的,内层较小,外层较大;内层是核心,外层是需要。朋友无疑是圈圈里内层的内层。古人讲“人生得一知己足矣”,现在唱“朋友多了路好走”,可见人们对朋友含义的理解也在不断变化。但是不管怎样变化,朋友对人们生活的重要性和它在人们心中的重量是不容质疑的。“桃园结义”式的生死之交固然令人赞叹,但那种至交少之又少,更多的是现在的平淡如水的友情。其实,只要用真诚沟通心灵,平淡并不平淡。

    有人说,朋友是阳光,能给你带来温暖;朋友是伞,能为你遮风避雨;朋友是那种摔倒时搀扶你,痛苦时安慰你,失意时陪伴你,辉煌时远离你的人。博客中也有人感叹:有朋友真好!是的,一个人没有朋友,生活里就缺少阳光,“圈圈”中没有朋友,就如同肥皂泡,表面色彩斑斓,里面空空如也,随时都可能爆破。人需要交际,更需要朋友,需要相互理解、相互搀扶的朋友。

    也有像流星那样的朋友,在你的生活中一闪而过,带走了你投入的感情,留给你的是失落和遗憾。虽然天下没有不散的筵席,有聚就有散,但朋友的聚散不能像流星那样。与其那样,还不如没有这个缘分。因为流星不能照亮什么,瞬间的闪光过后,给人的感觉是更加黑暗。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017