注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

853 加工连建设回忆录——建设初始  

2009-08-07 22:06:20|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               加工连建设回忆录——建设初始

                                                             张俊荣

 

      记忆中似乎是1969年末或许是70年初,我被从工程一连调往加工连.

    首批调入加工连的女知青共六人季明霞(上海)于世平(北京)李亚君(北京)王德华(北京)还有一人记不大清了,不是邓玉凤(哈尔滨)就是王玉华(北京)我也是其中六份子之一.

    当时的连长是李宝贵,男知青都有谁记不住了,只记得有李金玉(天津)因为他的手在面粉车间受过伤,而且当时的加工连长李宝贵似乎对他很器重简直是宠爱有加,倍感呵护.还记得有武德发(天津)因为他曾在简陋的面粉车间拌面用的大木箱旁给我们跳过一曲<北京的金山上>因他的年龄比我们都小,他当时滑稽可爱的动作,憨态可拘的摸样至今记忆犹新难以忘怀.其他人记不清楚了

    当时的加工连只有一间简陋的面粉车间和四台磨面机以及男女知青各占一半作为宿舍的帐篷,仅此而已,这就是加工连的全部。

    面粉车间是用木板和芦席搭建而成,面积大约60——80平米左右。(那时,没有面积的概念,所以,说不清)朝向应该是坐北朝南,(但当时我只要到了北大荒就转向),所以,印象中的面粉车间总是坐南朝北,(到底朝向哪方我也不敢说了)车间整体搭建高出地面约50——60公分,门外不是台阶是用木板搭成的斜坡,(便于扛麻袋)正中大门高约2米,宽约1。2——1.5米。

    大门向内延伸约1。5米处放个地秤(过面粉用)紧挨着是个大木箱,长约1.2米,宽约80公分(拌面用,1——4号面出来有黑有白要人工搅拌后方可装袋作为成品出厂)。

    门内右首1——4号磨面机依次排开,每台机器间隔1米左右,机器再向右侧是1.5米开外的空间,墙壁上挂着我们的“学习园地”。

    机器对面的空间是用来码放磨面流程中所需的用料。

    门内左首是麦子垛,麦麸垛,面粉垛以及乱七八糟的家什物件,这样算来面粉车间的面积不会太小。

    车间对面就是男女知青各占一半作为宿舍的唯一的一顶帐篷,相距车间只有一条马路宽。

    这方圆几十米内就是我们曾经生活和劳动过的地方,那时,无论是劳动还是生活都很艰苦。夏天,不管是帐篷内还是车间里都很热,蚊虫小咬瞎勐成堆,咬的人无处藏身。冬天,北风刺骨芦席搭成的车间怎能保暖呢?

    即使如此,我们仍乐此不疲的回忆它,因为记忆中的我们是那样的简单,淳朴,融洽得好似一家人。环境虽艰苦,劳动虽艰辛,但大家克服困难,团结友爱,互相关心,互相帮助的精神使得我们不愿忘却这段历史,就把它作为美好的回忆吧!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017