注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

861 麦田浴血  

2009-08-09 21:54:42|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           麦田浴血  
                                             农工

    70年7月20日.刚刚开完麦收总动员大会.所有的人都磨拳擦掌,个个都精神抖擞,尤其我们这些第一次下地割麦的人,即新奇又紧张.

    大家一起来到了麦地,连长按班排的顺续,每人面前两垄麦,三人一组.当时我和桂荣王秀凤三个人一组.我和王秀凤都是新手,那自然就是桂荣放铺了。

    开镰!随着连长的一声令下,大家都弯腰开始割麦了,呼的一下子就分出彼此了,桂荣一下就离我们有两米远了,而我们的镰刀还没拿好呢.心里一急挥刀就割,谁知这刀根本就不听话,在麦秸上打滑麦子没割断,顺着麦秸滑到上面,就把左手割破了,心里这个气,麦子一根都没割下来,第一刀就先把手割破了,这叫什末事很恼火.又一想:不能响坍台,就先割着吧割到前面再说.想是这样想的真做起来又不一样了,这镰刀咋就那不听话,没走几步又把手割了一下,这时我不但左手满是血,镰刀把上也都是血了.

    这时我也没去看别人是怎样干得活,自管自的连拔带拽的往前割着.忽听有人叫我的名字,问这是咋回事.回头一看是连长,再看我的身后乖乖这是我干的活吗?一片狼籍零乱不堪,再看别人都成行的麦堆,麦穗的头都朝一个方向的,再看我的别说成行了,连堆都找不到,麦穗也分不清在哪头,我的心一沉要爱批了。

    结果连长过来问我这是哪来的血,见他没说我干的不好就连忙把双手背到身后.连长拽过我的手一看,说:"你这孩子手割破了咋也不吱声.说着就叫卫生员过来帮我包手,并叫我慢点别急,我说刀不快他拿在手里摸了摸.这时候尹排长走过来你试试我这把,我那在手里掂了一下说比我的轻,尹排长接过镰刀弯腰教我割麦,要左手先抓好右手的刀端平,压住往后拉.他做着示范动作麦子很整齐有序,我面前这块地一下子变得整齐干干净净,兴致一下子又上来了。

    谢过尹排长我又割起来.猛然发觉身边没人,再抬头一看和我同铺的桂荣早已遥遥领先,顺着她割得垄往前看,只是个小黑点一动一动地往前走,往后看没人最后一个.心一慌又起急手忙脚乱忘章法,只顾向前赶不一会儿这刀就不听话了,刀尖扎在地里右手用力一拉,泥土飞起来刀也划在我腿上,裤子也划出个大口子,出差了心更慌作一团,两手也不听使了不一会儿,右手的力气用的更大了,刀扎在泥里也更深了,一只手拉不出来双手一用力,刀出来了农田鞋从底到面划透了.很兴运脚没被划到,这一吓脑子反而清醒了.

    还是按尹排长教的方法慢悠悠地割,心想再也不能受伤了,再伤的话我就成废人了,大不了晚上不回去也要把任务完成,边想边割.忽然听到我的前方有刷刷的响声,赶紧抬头一看是桂荣割完自己的垄,正帮我割呢.这时候眼泪就在眼框里,桂荣是王大爷地女儿年令比我小,个子不高黑黑的脸话不多见人就笑,透着淳朴挚诚.我俩和拢了心里有说不出的感激。谢谢你桂荣!她脸上露出开心的笑:我们是一铺的嘛!简单的一句话透着集体荣誉感。

    我万没有想到比我们还小的人,竟然懂得帮助人.当时我们也只不过18岁.这一幕永远珍藏在我心里……

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017