注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

868 我的日记之六  

2009-08-10 23:55:17|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              我的日记之六

                                           朱尔维

一九七五年十二月廿五日

    今天,到团里参加《共青团六十团第三次团代会》,心情有些激动。

    晚上6:30开了预备会议,团首长接见了全体代表(共212人)。然后看了电影《闪闪的红星》。

    我没看电影就回来了。

    为什么有人那么妒贤呢?看见有人有点成绩或者有些方面要赶上他,他就怕得要死而拼命反对别人。不惜措辞激烈,讽刺挖苦别人呢?当然这也是社会主义时期阶级斗争或者说是世界观不同的反应。只要有人在,总是会有好、坏之分的。美、丑、善、恶的东西是相对的,也是不会孤立存在的。

    对待这样一种人,我应该怎么办呢?

    要认真冷静地观察各种事物,认真研究对策,万万不能让任何一个人钻了自己不小心的空子。阻碍了自己的道路,影响了自己的进步。要灵活机动,万万不可粗心大意。

十二月廿八日

    今天上午听到王书记所作的总结报告,受到启发。下午听了典型人物的介绍,很受触动。

    这几天我一直在想,毛主席关于“内因是变化的根据,外因是变化的条件……”的教导,说的真是千真万确。

    我们连队条件不好,这毫无疑问的给自己的进步增添了一些麻烦。但这更能考验自己是否能够言行一致,表里如一。更能锻炼、增强自己的革命意志。这是坏事,也是好事。就看如何对待。

    我一定经受住任何严峻的考验。冲破层层障碍,清除绊脚石,不断进步,不断前进。

    刚才看了小分队的表演和五七中学的体操。

    ? ? ?    ! ! !  为了……幸福的明天。

十二月三十日

    今天上午,选举了共青团六十团第二届委员会。然后照了相。

    ……    ……

    ……    ……

 

一九七六年一月一日

    新的战斗开始了。

    我们送走了……一九七五年。迎来了一九七六年。

    ……  ……

    要总结经验,在前进的大道上阔步迈进。

    ……  ……

    世上无难事,只要肯登攀。

一月二日

    这是跨入一九七六年的第一个忙天。

    ……  ……

    不深入群众,不调查研究,只看重表面,只凭着感情,这样能把工作做好吗?我就不信。

    作为一个领导干部,即使他不把群众领到邪路上去,但只要他不领导群众前进,这实际就等于他在犯罪。这是不利于人民的。透过现象看本质。

    ……  ……

一月八日

    今天,为连里的事情奔波忙碌了一天。实在累得要命。在这种情况下,切记不可忘记坚持学习。

    事情越多越要冷静。工作越多越应该有条不紊。要时刻保持清醒的政治头脑。

为人民服务,既要完全彻底,又要有始有终,还要毫无一星半点的私心杂念。

    聪明在于学习,智慧在于积累。这句话是对的。要学习,学一切有用的事情、工作。

一月九日

    今天开了一天会。由追悼会、学习一直到讨论 。从出被窝到睡觉,一点也没闲着。

    当听到敬爱的周总理逝世的消息时,有谁不感到悲痛、遗憾呢?!是啊,好人活一百岁,也是少。坏人活一天也是多。为什么不把坏人都死光呢?可偏偏这些世界名人总得绝症?太可惜了。 

    老一辈革命者现在有不少都为革命作出了自己的最大努力,贡献出了自己的一切。革命重担即将落在革命的下一代身上。任重而道远。艰巨呀。……  ……

    噩耗传来心绪悲,恰似梦中响惊雷。人活百岁终有老,安赛松柏不长睡?

    身虽长离伟迹在,精神万古放光辉。英名永在冲天斗,不朽功勋留人类。

    ……  ……

    “风疾云重,燕子低飞,天已傍晚,暴风雨即将来临。”

    革命的关键时刻离此不远了。

    我能为我们的伟大祖国做些什么呢?要贡献。

一月十日

    今天到团部办事,下午在连队忙了一下午。

    由于不能总睡热炕,自己的关节炎又犯了。尤其是最近几天,天又冷,走的道又多一些,所以腿疼的就特别厉害。

    今天下午,腿疼得我走道都不自在,都拐腿了。要注意保养自己的身体。没有好的身体,又怎能为革命做出大的贡献?!

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017