注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

881 梦想的“破灭”  

2009-08-15 22:09:34|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              梦想的“破灭”

                                           张俊荣

    1969年5月21日我跟随由上海出发的北上大军,响应毛主席:“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育。我们都有两只手,不在城里吃闲饭“的号召。义无返顾的来到了东北边陲——黑龙江生产建设兵团六师六十团武装一连(工程一连的前身)

    来之前,学校工宣队给我们曾做过大量的工作,内容大致:“兵团隶属部队,部队式管理,整排的营房,集体的生活发军装,发工资,属于部队职工,就是不戴军衔的军人”。

    一路上我们畅想着:“啊!我们就要到部队了,就要和解放军一样的生活,一样的训练,一样的拿枪,整排整排的军营,崭新的军装,欢快的集体生活,简直太美好了!,一路上的欢声笑语倾诉着所有人内心的满足与兴奋。

    下了火车我们都以为到了目的地,谁知,又转乘汽车(解放牌大卡车),大家蜷缩在卡车车厢里,一个挨着一个,没有一丝的空隙,就象摇煤球一样摇阿摇,也不知走了多远只知道天越来越黑,路越来越不好走,开始还算较平稳可后来大概是到了二抚公路感觉到路上坑坑洼洼忽而把我们高高抛起,忽而把我们狠狠礅落,车身急剧的晃动着颠簸着。天也越来越冷虽然已到五月份但北大荒可没有春暖花开的征象,我们一个个裹紧衣服立起衣领缩起头抱住肩任凭汽车的横甩与颠簸,大脑依然幻想着我们美好的未来——。

    目的地到了,我们下了车以为还要转车,这时,有人大声呼喊:欢迎上海知青,欢迎欢迎,热烈欢迎!。

    我被如此的景象惊呆了,这里没有灯火阑珊的夜晚,没有一排排的营房,天是黑洞洞的伸手不见五指没有一丝光亮,没有房子没有部队,只有泥泞的拔不出脚的泥土地和从没有见过的一二顶帐篷,我就象怀里抱着冰,凉啊凉啊,心凉到了极点。

    这就是我们要去的地方?是不是搞错了?连领导给我们送来了面条,大家面面相觑,都没了胃口,我们人虽已到但行李还不知走到哪里只有和老知青们挤在一起了,正所谓——“今夜无眠”.

    第二天,我们围在护送我们的工宣队队长的身边,好象只有这一个亲人了,只有他能”挽救”我们只有他能给予我们帮助,我们就象落水即将被淹没的人侥幸抓住了根稻草生怕他远离我们而去,我们伤心的哭啊哭啊(队长也很伤心,因为他也是幻想并希望我们能到部队军营,到底这个地方什么样子他们也不知道,)队长别无选择只有安慰我们了。

    安慰对于我们来说根本无济于事与事无补,我连续哭了三天三夜精神几乎崩溃,即使这样还是没能拦住工宣队长的离去,我们就象失去了亲人的孩子,悲伤,孤单——。(回忆起当时还是不免黯然神伤)

    工宣队长走后这群孩子好象没了领头人,就象一群离了队的孤雁,不知该如何面对这所有的一切。

    出于无奈我想只有面对现实接受这一切吧,我开始观察我身边所有的一切,帐篷就是住所,木板木头一钉就是床,地下泥泞帐篷漏雨,没有干净的自来水只有井里打上来的泥水,帐篷外一片荒芜,泥泞,一人多高的杂草丛生,蚊虫小咬瞎猛更是肆无忌惮,没有宽广的大道只有人为走出的羊肠小道,唉——这一切我又该如何去接受啊!!!。

    我把这些都写信告诉了妈妈,本来我的母亲就因为我的远离总是放心不下,整日忧心憧憧惦念最小的女儿,由于过度思念揪心终于病倒了(冠状动脉粥样硬化心脏病),69年9月家里拍来电报要我速归,我终于有了暂时离开这里的理由,

    我向连里申请了探亲假,很快探亲假批了下来,我就象小鸟一样张开翅膀带着惊恐,带着悲伤,就象逃离恶魔一样迅速逃离了——.逃离了那块日后让我倾注了一腔热血且魂牵梦饶的地方——黑土地。

    (这是当时真实的心路写照,不要怪我当时的思想不够进步哦)

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017