注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

895 看山纪事之(三)  

2009-08-24 09:13:52|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     看山纪事之(三)——逮猴头

                                          陈庆声

   猴头蘑是山上林子里蘑菇的一个品种。顾名思义,就是一个长满毛的,形状像猴脑袋的一种蘑菇。听老职工们说,猴头蘑在老年间是贡品。民间传说在贡品的排序中有猴头、燕窝、沙鱼翅之说。从这里可以看出猴头蘑的品位要排在燕窝和鱼翅的前面,应该说确实是一种上等山珍。

    据有关部门近来研究发现,猴头蘑不但是一种上等的山珍美味,它还是一种对胃肠病杂症,尤其是对胃溃疡有特殊疗效的一种特色中草药。不但能很快恢复肠胃功能,而且对肠胃保养也能起很好作用的一种特色保健食品。正因为它是山中珍品,所以在寻找它们的时候难度很大,非常不容易。正因为如此,所以人们才把采摘猴头蘑,叫作逮猴头。

    猴头蘑对其周围环境、树木、气候、方向等生存条件,十分挑剔,而且必须还要成双成对地生长。所以说如果是新手,对猴头蘑没有一定的了解,是很难发现它们踪迹的。

    本人不才,但是却对猴头蘑的习性略知一二。在此写出,供各位战友参考。

    首先它们生长的环境非常特殊。一般都是生长在一个相对来说,比周围别的地方林木显得茂盛,而又非常有气势的,有多种大树混生的向阳高地上。在直径大约半尺左右粗细的,枯死的柞树怀中,长出的新树,又变成老树的树上,也就是一棵枯树和活树并存的柞树上附着生长。如果你发现这棵柞树上的猴头是公的,那你转过身,距你十步之内,在另一棵相应的柞树上,十有八九你还能找到另一个母猴头。

    公猴头和母猴头是有区别的。公猴头就是一个独头,相对来说比母猴头要小。而母猴头是联合体,小的两三个,大的四五个,聚集在一起。比公猴头要大一半儿,甚至大一倍。

    猴头蘑这东西非常神秘,具体是怎么回事,没人能说得清。反正我就是用这个小窍门,屡屡得手,前后一共捡了得有半面袋子猴头蘑。不过全是干的,有的甚至是被山火烧过的,因为山里树上冬天是长不出来新鲜的猴头蘑的。不过这也不要紧,反正逮猴头也不是为了吃,只不过就是溜着玩玩散散心而已。当然,这些战利品,最后也就随意处理,不知所终了。

    看山的日子虽然单调,但是很快活。就这样过了一段时间以后,山上的给养没有多少了,需要下山取一趟给养了,我们俩商量了一下,决定由我去完成这个任务。

                           (待续)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017