注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

715破灭的理想  

2009-07-04 18:24:11|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            破灭的理想

                                      金虎

    说实话,小时候除了疯玩什么都不想,更别提理想。直到那一天,当我突然间在众人中“出类拔萃”时,“理想”这个词蓦然蹦进我的脑子里。

    在我上初三时的一天,学校的一个广播引起了我的注意:要在初三和高三学生中招空军飞行员。

    我从小就爱体育,长袍、短跑、足球、游泳都是长项,俯卧撑一口气就是百八十个。因此身体应该没问题。

    全校有一百多学生报了名,第一次体检就刷了一半多。等到第三次体检过关的已屈指可数了。我是一路绿灯非常顺利。查身体素质时,大夫让我做俯卧撑,嘿!这不正中下怀吗!我往地上一趴,一连气30多个不带喘气的,那大夫竖着大拇指夸我做的最棒。

    最后一次体检,只剩下我和同学黄阿强了。我俩被军用卡车拉到空军体检站。我们在车上打闹着,女护士急了,立马制止我们:“你们现在可是国家的宝贝,知道吗?你们一个人的体检费可贵了!今天这一关过了,你们就是飞行员了!要是碰坏了哪儿,过不了关,国家损失可就大了!听见没!”我俩一伸舌头老实了许多,心里也觉得自己“值钱”了。

    我和阿强成了学校的风云人物。我有一种感觉:成为飞行员——指日可待!

    我开始上课不听讲了。课上让同学们在本子上留下通讯录,同学们以为我真的要走了。

    然而,我犯了一个大忌。忽略了那时的历史背景,那正是讲政治讲阶级的年代。我忘了老爹是国民党时期伪政府的银行职员,就凭这一条,足够把我从无产阶级的队伍中提拉出来。

    我和阿强因政审未通过而最终没能等到那振奋的好消息。心,一凉到底。

    我从小就受到党的教育,爱党爱国爱人民;好好学习,长大为人民服务;喊的口号是:锻炼身体保卫祖国;唱的歌是:唱支山歌给党听,我把党来比母亲……怎么“母亲”在需要儿子尽孝道的时候,却拒绝了他呢?爹不是无产阶级,我就该被剥夺保卫祖国的权利吗?我百思不得其解!既然当飞行员必须是无产阶级,为何不先政审呢?也省了国家那么多银子(那女护士说一个人得不少体检费)。

    在我就要够到天上那颗闪亮的星星时,被人无情地踹倒了梯子!我有一种被愚弄的感觉。本来一个热爱自己祖国的孩子,却被“母亲”冷落,心态发生了根本扭转。

    在1968年春的最后一次征兵中,不知天高地厚的我依然不死心,抱着一线希望又报了名,结果可想而知。

    当兵的理想彻底破灭!

    如今,我已年近60。雄心早已不再。那段往事烟消云散。

    我,仍爱着自己的祖国!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017