注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

724地图上看得到的连队——四连  

2009-07-07 21:48:16|  分类: 知青与历史资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               地图上看得到的连队——四连

                                            北原 

    翻开中国地图,祖国最东北角的铁路线从福利屯向东北方向蜿蜒而去,终点站赫然标明——前进。这就是我们当年战天斗地,亲手建设起来的地方。也是如今维系着“防字604”几百名知识青年魂牵梦绕的地方。

    在中国地图上,沿二(龙山)抚(远)公路向东,能看到“火烧孟”、“寒葱沟”等极具特色的地名;其中有一个地名是以连队番号标注的,就是在二抚公路110公里处的“四连”。当年,从团部到连队都没有地名,各连的地名就是连队番号,团部的地名就是“75公里”。如今地图上标注的“前进”是铁路修通以后才将当年建点时的番号“前进团”作为地名的。然而,那时候在六十团三十多个连队中唯有“四连”曾作为地名标注在全国地图上。

    为什么四连会标到全国地图上?说来话长。

    我是1997年10月28日在一幅大比例尺地图上看到二抚公路标注着四连的。那时我正随着中国航空学会组织的“’97飞向北京”超轻型飞机长途飞行活动一路采访。那天的飞行路线是从湖南长沙起飞,降落到湖北武昌山坡机场。我和飞行活动总指挥、原甘肃滑翔学校校长黄澍年提前赶到武汉山坡机场,迎候参加飞行活动的三架飞机。

    这是一个军用机场。我随黄澍年校长来到机场塔台与空军的飞行参谋黄河一起等候飞机降落。塔台是机场指挥中心,宽大的玻璃窗面向机场跑道,飞机起飞、降落时一览无遗。窗前是通讯联络用的电台,按照特定频道可以与飞机上的飞行员沟通,发出指令。背后的墙上挂着巨幅地图。一幅是作战地图,标注着武汉地区空中通道。参谋看到我们进去,随手就拉上蓝色的保密帘把地图遮盖起来。另一幅是大比例尺全国地图,站在前面可以清楚地看到各地县、镇的地名。

    等待飞机的时候,机场上没有飞行活动,跑道空空荡荡,电台在例行联络之后也沉默下来。看着空空荡荡的机场,又不敢与黄河参谋多聊机场的“军事秘密”。百无聊赖之中将目光投向墙上巨幅中国地图,遥望雄鸡之首的三江平原。忽然眼前一亮,在二抚公路中段看到一个圆点,标注着“四连”。于是近前仔细端详。没错,越过75公里处的“前进”,前方不远就是“四连”。

    想不到我们的连队真的标注到全国地图上了!

    那还是1969年夏天的事儿。说起当年的事儿来,还真得稍稍从头捋起才能说得清楚。我们是1968年年底从兵团二师报名参加组建六师,1969年元旦刚过1月13日挺进荒原的。先是到152公里的伐木点,为连队盖房伐木做准备。化冻时节回到110公里,搭帐篷、住地窨子,连队在这里开始扎根了。很快,从老团来了建点第二批人员,连队开始有了女青年。开冻不久,家属房建起来了,老职工的家属带着孩子们也陆陆续续来了。亘古荒原有了了人气,热闹起来了。“外边”的人也不时来到这块还未开垦的荒原。

    有一阵子,连里来了几个勘测队员,扛着经纬仪,拿着三脚架,沿着二抚公路一路走来,每天早出晚归。最后,他们在周木匠家的菜园里挖了一个1米多深的坑,从外面运来一根水泥柱子,顶端有一个圆形标记,侧面还有记号和数字。把柱子埋到坑里的时候,这些勘测队员还特意对围在一旁观看的我们叮嘱:这是国家大地测量标志,每个人都有义务好好保护。可能是强调这个标志的重要性,测量队员说了一句,将来在地图上会有这里的标记的。

    噢!真想不到,28年之后,我居然在远离三江平原的湖北武昌军用机场挂着的全国地图上看到了我们二抚公里110公里的“四连”。

    附注:这里所说的四连是建团时的老四连。六师是由兵团二至四师包建的。1968年年底,六十团组建的时候名称是“前进团”,由二师组建。原则上是一个农场(团)包建一个连队;二九〇农场(八团)是个大单位,一个分场包建一个连队。二师自二九〇农场(八团)起排序,因此前进农场(团)创建时排在前面的四个连队都是由二九〇组建的;我们四连的创业者就是由二九〇农场四分场的老职工和知识青年组成的。

    记得前进团团长袁德亮是从新华农场副场长任上调来的。后来1969年7月六师正式成立,各团正职由现役军人担任,原来的名称改为兵团序列番号。前进团正式改为六十团,团长邢福祥,政委高成祥;袁团长改任副团长。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017