注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

728 劳动使人快乐?  

2009-07-08 15:32:41|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           劳动使人快乐?

                                   黄志涛

    “××同学,你抄别人作业,罚你扫地三天!”班主任严厉地喝道。××同学垂头丧气,嘀咕道:“倒霉!扫就扫,等你不在,哼!我就……”

    “×××,因犯××罪,判决如下:劳动改造××年,以观后效。”法官威严地宣判。于是,×××被押解到××劳改农场,大家感到高兴,他是罪有应得。

    这两个例子表明,劳动常常被当作一种惩罚手段,参加劳动的人往往很不情愿,既然是被迫,劳动被看作是倒霉,令人感到羞耻的一件事。那为什么我们要说“劳动最光荣”呢?是骗人吗?

    公元前四世记,先哲亚里士多德就提出“满足感和有偿工作互不相容”。他认为,经济需要将人置于奴隶和动物的地位。体力和与商业有关的脑力劳动都会损害人的心理,只有拥有不需劳动的收入和闲暇的生活才能使人有机会享受音乐和哲学给予的高层次愉悦和快乐。

    基督教的教义里,人类的祖先亚当不听从上帝的旨意,犯下了“原罪”,因此被罚下天堂,来到人间,必须终身辛劳,才能糊口度日。劳动,是上帝给予人类的惩罚,不劳动就不能生活,而劳动是一种苦难,经历这种苦难,才能赎罪,平息上帝的怒火。

    亚里士多德为什么要说“有偿工作”呢?有偿二字并不多余,有偿说明做这个工作的人有经济需要,为了这个需要,他不得不从事这个工作,不管他喜不喜欢,可能要像一个奴隶一样工作,才能得到报酬。劳动者没有选择,还必须辛苦工作,这样还会有什么满足感和愉悦感吗?打篮球许多人都喜欢,它不是工作,不是劳动,是娱乐。但设想一下,你得靠打篮球谋生,这是你的工作,你必须得拼命练习,精疲力竭,满身伤痛,还担心表现不好而被踢出球队,丢了饭碗。这样的话,你还喜欢打篮球吗?恐怕你会摇头。没办法,要混饭吃,看看大家,其实都一样,人要生活,就要工作,就那样吧。不过,不可否认,的确还有人会点头。这些人是幸运儿,因为他们的个人所爱恰好是他们从事的有偿工作,他们可以有生活的物质保障,还可以快乐地劳动,并对取得的成绩有满足感。可惜,这样的人实在不多,或者说少得可怜,这是事实。

    那么,没有报酬的工作会带给人愉悦和满足感吗?现代社会,没有报酬的工作往往被视为毫无意义,只有糊涂虫才会去做。还以打篮球为例,看到孩子在打篮球,老师家长往往会说:“天天打,你能当姚明吗?浪费时间!还不如多背背英语,做几道数学题!”瞧,这潜台词是:“你要是能成为姚明,你就打吧,将来生活不用愁,等着享福。可你肯定成不了,还是干一点对将来工作有用的事吧!”那么,没有报酬的工作肯定没人干喽?倒也不见得。如今愿意干义工的人也不少,义工就是干没有报酬的工作的,他们得到的是精神上的回报,全社会对他们的认可和尊敬,使他们有一种高尚的精神快乐。

    我的一位学生告诉我,他假期将去安徽贫困山区一个小学,捐赠钱物,帮助教学,还要进行社会调查。他在学校算不上是成绩很优秀的学生,在班上表现也很平常,当他随口说出他的决定时,我感到他的身影变得高大起来,很使我为他感到骄傲。我想,每一个教师都会有这样的感想的。他的付出将使他得到金钱买不来的教育,他会感到一种新的愉悦和满足。

    如果我们空洞地宣传“劳动最光荣”,“要热爱工作,热爱劳动”,那没有说服力。一个人如果从事的工作恰好是他所爱,他当然热爱劳动,当然会感到光荣。当一个人从事的工作并非他喜爱的,抱怨完全无用,他应该努力在工作中寻找快乐点,这样的快乐点是可能存在的,当这些点变得多起来时,他就会慢慢喜欢上这份工作。如果不行,换工作是个选择,但是过多,过于频繁地换工作,恐怕不是好主意,可能会使他更加远离快乐。在有偿工作之余,为什么不考虑去做一点无偿工作呢?帮助别人,服务社会,还能给自己带来快乐。高尚的事总能给人以高尚的感觉,那是最棒的感觉,人人都应该争取啊!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017