注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

928 一路走来 1  

2009-09-03 10:00:24|  分类: 八二七系列报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八二七系列报道之十二

                              一路走来 1

                          ——8.27活动的缘起

                                          daji

    8.27聚会落下了帷幕,10年北大荒生活结下的战友情在这次活动中得到了升华。许多战友问我:“你们怎么想起来办这么大的活动?”我不禁想起2008年8月16日我们在凯进的办公室召开的一次不那么正式的会议,其起因就是老酒博文中提到的那个再平常不过的电话。

    记得那是一个双休日,上午参加会议的人数不多,有继红、凯进、海迅、戴琛、益农、为民、大计、晓堂、建国等9人。大家认为2008年是知青上山下乡运动40周年,无论人们怎样看待或评价这场运动,它是共和国历史上的一个重要事件则是不争的事实。因此我们有必要举办一次活动。当时与会者想得很简单,一是聚会叙旧,二是为战友们安度晚年提供一些卫生保健知识;三是和北大荒知青的纪念活动相配套,使外地战友来京可以同时参加两个活动。

    会上继红和大计还提出动议:30年时60团知青编辑出版了《一句心里话》开兵团各团战友出书之先河,现在大家都开始出书了,咱们没钱出书可以制作一张光盘。这话虽有几分调侃,但却道出了我们没有经费的现实;那时大家对光盘的内容还不明确,但这却催生了目前正在编辑制作的“口述历史”。

    为了活跃气氛,我们想到了请当年的宣传队成员表演节目,请当年的电影队成员播放滚动视频,请当年的卫生队成员进行卫生保健咨询,大家还打算找一个大一点的招待所或培训中心,白天活动,晚上包一顿饺子热闹热闹。

    至于活动的规模,大家放开胆子想——1998年时北京地区的战友聚会不过一百多人,这次如果邀请天津、上海、哈尔滨和齐齐哈尔的战友来最多恐怕也就是300多人。

    经过一番讨论,我们决定按照这个规模着手筹备——首先成立活动筹备委员会,下设秘书、会务两组分别由凯进和继红牵头处理相关事宜;其次建立健全各连队的召集人,今后凡北大荒知青的纪念活动原则上均通过各连队召集人进行联络。

    可以说这次会议勾勒出8.27活动的雏形,会后战友们分头准备。当时被分配在秘书组的我还为此起草了一条消息放在自己的空间中,现在我把它重贴在这里。重读这些文字我依然为我们当时的热情与敢想敢干的精神所感动。

 

                             消息一则

         2008-08-19 21:04:43

 

    2008年8月16日,60团知青联谊会召开纪念上山下乡四十周年活动筹备会议,与会者认为知青上山下乡四十周年是重要的事件,因此有必要组织一次活动以兹纪念。

    活动时间:暂定为2009年6月下旬北大荒知青纪念活动前后。

    活动内容:除了聚会叙旧之外,初步考虑有以下方面:

    1.联欢会(宣传队)。以原团宣传队的老骨干为基础,组织大家排练一些当年的老节目,加上现场的互动,以活跃气氛为主。欢迎各连队自报节目。

    2.卫生保健咨询(卫生队)。以原团卫生队的人员为基础,组织知青中的医务人员,在活动当天现场进行卫生保健咨询,为大家幸福安度晚年提供实实在在的帮助。

    3.视频播放(电影队):编辑60团今昔、历年来有关知青活动的录像视频资料,及有关知青回访前进农场的镜头,在活动现场滚动播放。

    4.聚餐及包饺子(炊事班):活动除了安排一次正餐外,还设想安排一次集体包饺子活动,让大家重温当年集体食堂、集体宿舍的感觉。

    5.其他一些健身娱乐活动。

    会议决定成立纪念活动筹备委员会,下设秘书组和会务组分别负责处理相关事宜;同时为保障活动的正常举办,从8月份起到今年国庆节前,为健全连队召集人的时间,今后凡北大荒知青的纪念活动原则上均通过各连队召集人进行联络。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017