注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

930 团聚点滴  

2009-09-03 13:59:07|  分类: 八二七系列报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八二七系列报道之十四

                               团聚点滴

                                           周红

      Image

    六月骄阳似火,却难抵我们渴望相聚的热情。六十团纪念知识青年下乡四十周年庆祝活动的消息点燃了我们心中埋藏了三十多年来眷恋第二故乡、想念兵团战友的熊熊烈焰,火种迅速在京、津、沪、哈、齐五个城市间蔓延,瞬间形成熊熊火炬。

    我们身在不同纬度,激动的心却跳动着同一个音符,共同期盼8.27的到来,圆我们分别三十多年渴望团聚的梦。

    在百余天的时间里,604利用网络迅速搭建起遍布大江南北的沟通交流的平台,战友们在这里传递信息,怀念青春;大会筹备组在这里运筹帷幄,导演组在这里策划交流。战友们在不同的城市,满怀激情唱响同一首《北大荒人的歌》,在这里向天国的战友表达思念。更有那些可敬的无名英雄搜集、翻拍老照片,工作之余夜以继日地做着大量工作,把知青墙,把音乐视频,把历史,把独属我们的青春真实地再现我们眼前。我们团聚的盛会空前,这些珍贵的资料空前,特殊年代书写我们的青春纪实空前。

**************

    激情在我们胸中燃烧,会场内外,战友相见紧紧拥抱,热泪盈眶。我们相识的时候是扎着小辫子、血气方刚、稚气未脱的姑娘小伙,分别时是历经磨难而刚刚成熟的热血青年,如今相见已两鬓斑白饱经风霜。年过半百的我们不顾路途遥远,千里迢迢来到会场。我们见到坐着轮椅由家人陪护的战友肃然起敬,我们知道这次团聚在每个人心中的分量。那些当年对我们百般呵护、应约而来的农场老职工——我们可敬的第二故乡的父老乡亲也来到党校,彼此相见,热泪长流,这场面充盈的党校的四面八方,激动着每一个人,感染着每一个人,紧握的双手传递的相互的思念,传递着无言的真情。就是铁人也会为之动容而潸然泪下。

**************

    晚会秩序同样令人感动:中途虽然出现小小的不尽人意,场下是静静的等候,间或送来鼓励的掌声,晚会结束在《今夜无眠》的乐曲声中,顺利落下帷幕,那是因为大家的心按着同一个音符跳动——

************** 

    会后的日子里,各连战友分别在天安门、长城、奥运场馆游览拍照,用照片留下我们团聚的历史见证:荒友们虽然身居祖国各地,但曾经的经历会让我们永远相互惦念,8.27的团聚让大家的心贴得更紧。

**************

    燃烧了百余天的火炬虽然暂时熄灭,黑土地上友谊的火种会深埋我们心底;我们企盼着:下一次团聚的火炬再度燃起!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017