注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

933 一路走来 2  

2009-09-04 22:42:10|  分类: 八二七系列报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八二七系列报道之十六

                               一路走来 2

                             —— 一次特殊的工作总结会

                                           daji

 

    当摄影师拍下1000朵浪花的大合影,当战友们先后踏上返程之路,60团知青前所未有的大聚会画上了句号。9月2日下午8.27活动筹委会召开最后一次会议——工作总结会。除财务组的两位主管远行第二故乡之外,筹委会的其他成员及相关工作人员出席了会议。

    在我的职业生涯中参加过N次工作总结会,但惟有这次特殊——它没有冗长的仪式,没有官话套路,有的是真诚,有的是坦荡,有的是严于律己、宽以待人。虽然我们知道这样的活动可能是“空前绝后”,但是大家认真总结经验、深入剖析问题的态度犹如马上又要承办新的活动一般。参加这样的会议真恍恍如生活在“桃花源”中!

    “大内总管”海迅直言会务工作存在两大疏漏,第一是在发放房卡时没能按照安全保卫工作的一般原则登记入住战友的身份证号,直到党校方面提出要求后才去补救致使工作被动。第二是接待农场来宾的工作不够细致,以至于让来宾们自己来领餐券实在有违我们的待客之道。

    海迅在发言中还透露了两个秘密:

    1、党校机关服务中心为了随时解决战友们可能遇到的问题,安排我们入住的学院楼内服务员24小时值班。

    2、会务组计划中的大会餐,由于人数远远超过了党校餐厅的接待能力——餐具不够,不得不改为自助餐。

    会务组负责分房、分票的闫培说,这两天做梦还是在筹划如何分房,醒来之后她暗想:“活动不是结束了吗,这是怎么了?”她最感欣慰的是,分房没有出错;分票没有发生矛盾。

    视频组的凯进简要回顾了筹备工作的进程,总结了视频工作的情况——完成了视频滚动播出;征集老照片、拍摄战友的大头像、布展了知青墙;以“无知无畏”的精神筹划拍摄制作60团知青的口述历史却没能完成,实属最大遗憾。

    视频组爆出的秘密是:

    1、志宏承担了老照片的翻拍、大头像的汇集和知青墙的排版工作,他居然在照片上给战友们“整容”——把大家脸上的皱纹都修去了!其细致认真的工作态度令人肃然起敬。

    2、视频组的成员在距送往印厂印制胸卡的时限还有一周时,刚刚设计出胸卡的样式,随后征召春燕在为民的指导下担纲录入战友们的姓名、单位和卡号。然而她长时间地在电脑前工作眼睛剧痛,就在万般无助之际25连的继建杀将出来鼎力相助,经昼夜奋战,他们终于按时完成任务。

    节目组的子文回顾了自己受命统揽节目策划、筹备、排练的全过程。他至今难忘当筹备组决定这台节目由自娱自乐的“联欢会”转向高标准、严要求的“专业水准”时所承受的巨大压力。他说,这台节目太特殊了,参演演员空间跨度大、排练时间紧、很多演员从未有过上台演出的经验,而合练的时间几乎没有。在重重困难面前,我们的团队凭借着一股韧劲儿终于呈献给大家一份自己不甚满意的答卷。

    会上还爆出了节目组诸多花絮,我先揭秘5个:

    1、我们的总导演不仅游走于大江南北,而且在北京,在繁忙的节目编排工作中度过了他60周岁的生日。

    2、病后初愈的娜莎和身强力壮的瑞强在策划、排练节目过程中成为总导演的“左膀右臂”。

    3、节目组成员每晚召开视频工作会议,瑞强的邻居们很快发现他这些日子“行踪诡异”——每晚8点多钟准时坐在电脑前喃喃自语,遂一致断定“大哥网恋了”!

    4、负责灯光、音响和舞美的国成在晚会前忙得不亦乐乎,晚会开始时他又早早做足了准备——为确保视频和文艺演出同步,他令晚会序幕过后的视频程序进入触发状态,岂知那“暴风音影”软件也会怠工——当真的需要它工作时竟“掉了链子”,一列风驰电掣般的列车像刚刚启动似地喘着粗气!(为此国成在会上一个劲儿地作检讨。)

    5、6团战友的《洗衣歌》在视频播放中出现了问题,紧张之中操作员的手哆哆嗦嗦居然没能将视频倒回原位,当这一操作好不容易完成之后,一位演员又找不到自己在愤怒之中甩出去的靴子了!一干人马在后台摸摸索索找到了那只红舞鞋,乐曲第4次响起,演员终于在观众们热烈的掌声中完成了演出。

    “多好战友!”“多好的观众!”大家听着发言不禁感叹。

    会上,泽成以“我真的挺对不起大家的”作为开场白,深刻检讨了他没能保证北京战友一直在新源里社区文化中心排练节目的“错误”。战友们则“历数”他的贡献——不仅提供场地,而且每次为大家煮绿豆汤,真可谓“给大家降温了,却给自家房间升温了。”同志们还不忘展开自我批评:“我们没能考虑到中午排练的扰民问题”,“我们没能及时为京剧爱好者们腾出活动的场地”……这怎么听怎么像一场“民主生活会”。

    大家说,如果还有机会我们一定会做得更好!

    会上也有批评——我们没能控制好会场秩序。

    当《今夜无眠》的乐曲声响起之后,负责把守舞台两侧台阶的人没能尽职尽责,于是未经总导演和舞台总监允许的两位战友拉着横幅登上舞台,一下子遮住了正在翩翩起舞的两对舞伴,节目组精心设计的舞台效果荡然无存,这实在是大煞风景!大家在遗憾之余只有祈求编导能够运用电影蒙太奇手法来“化腐朽为神奇”了。

    总结会上,我听到最多的是“可敬的战友!”“可爱的团队!”谈到这难忘的380多个日日夜夜,谈到这既有过争论又能无私合作的日子,说者慨然泪下,听者红了眼圈。这样的胸襟,这样的情怀,这样的精神,也许只有在我们这个与共和国风雨同行的群体中才能找到。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017