注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

937 难忘和忘不了  

2009-09-04 23:41:02|  分类: 八二七系列报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               难忘和忘不了

                                          阿福

      难忘那上世纪70年代初期的十月十日下午四点半,上海的北站,随着一声长长的汽笛声,一列草绿色的火车满载着我们这些十七八岁的大小孩们向着祖国的东北角开始移动。列车的广播里开始播放着《大海航行靠舵手》和《到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去》等毛主席的语录歌。随着列车的加速,窗外的气温越来越低,车两边的树叶也越来越黄。起先还热闹的车厢里已是鸦雀无声。时而还能听到女同胞的哭泣声。当列车开过了黄河大桥,大地已是白茫茫的一片。转眼到了十月十五号的凌晨两点半,我们已到了祖国的边陲,黑龙江生产建设兵团,六师六十团十二连。天是又冷又黑,脚下是一片高低不平的土路。有的战友一不小心还踩在了水塘里。当时我们又冷又饿,眼睛也分不清东南和西北。只有宿舍里那鬼火般大小的煤油灯,还忽暗忽明的透出一丝的光亮。当连里的老战友们把我们带进了宿舍,我们才感到身上有了点温暖。在连队受再教育的日子里,在老职工和北京天津的大哥大姐们关心和帮助下,我们学会了割草、割麦子、割大豆,并学会了开拖拉机、开收割机和小车等一系列的农活。

    在东北的冬天,有大雪和烟炮。到了夏天,更有可怕的蚊子和小咬。树林里,时不时的有信号弹的升起。连队的周围还有狼那可怕的嗥叫,但我们并不觉得艰苦和可怕。因为我们是兵团的战士,和祖国一起站岗和放哨。

    直到70年代末,我们有了病退和顶替的机会,战友们又开始奔向祖国的四面八方,开始了我们人生的新的转折。

    30多年后,我们又相聚在北京庆祝我团40周年的年庆。战友们又相聚在一起,他们有的相对无言,有的相拥而泣,不知有多少往事和语言,可一时又不知从何说起。过后他们又说又笑,好不热闹。

    在我们相聚的日子里,我们看到了你们当年还是当年那样的年轻,那样的热情,那样的漂亮,那样的活泼。我们感到无比的高兴。

    但愿我们的战友们开心的度过每一天,过个三五年我们再相会,还能看到你们当年的风采。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017