注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

942 我的第一次  

2009-09-06 00:29:29|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               我的第一次

                                     享受人生


       光阴似箭,转眼就要步入老年人的行列了,俗话说“过九不过十”,我的弟弟妹妹们早就在一起商量要好好地给我过一次生日,因为今年我59岁了。过生日那天他们特意开车拉我到郊区游玩吃饭,晚上又给我订了一个水果大蛋糕,当大家围坐在桌子前切蛋糕的时候,我外甥女从包里拿出一张卡送到我面前说:“大姨妈今天是你的生日,我要送你一个惊喜,这是一张5000元的美容卡,希望你以后要好好善待自己,要学会保养自己。”我一听美容卡,开什么玩笑,做美容都是年轻姑娘的事,我都这把年纪了,还做什么美容。我赶忙说:“你的心意我领了,这美容卡还是你去做吧,我可享受不了。”这时弟弟妹妹都开导我说:“正因为你没做过,就应该尝试一下,如果觉得好,以后接着做,如果觉得不好,再给娟娟也不晚。”我一想也是,活到这把年纪一次美容院都没进去过,不是没钱,是不敢进去。从里面走出来的都是些靓女,我们这把年纪进去不太合适。这下盛情难却,尝试一下何乐而不为呢?
   

    于是与外甥女约好开车拉我和我妹到百盛的二楼美容院体验一把。我一进美容院就像刘姥姥进大观园,看那都新鲜,再一看从里面走出来的女士,一个个都那么精神漂亮,再看看自己,唉,真不能跟人家比,这时只听我外甥女与美容师在说着什么,我仔细一听“什么去死皮啦”“去眼袋啦”“护理手啦”“全身按摩”“护理头发”,尽是我听不懂的词。“护理手”?这手有什么好护理的,我问,外甥女一笑“大姨妈你也有不懂的地方呀!”我还真不懂,这时只见一位美容师走到我面前说:“您好,请您跟我来。”好大的一个美容院,房间真不少。走进美容院,看什么都新鲜,一切准备就绪,静静地躺在美容床上,只听美容师轻声说:“我先给您做面部护理,您可以闭眼休息。”只见一双灵巧的小手在我的脸上涂着什么,本来挺紧张的心情一下子就放松下来,似睡非睡地进入梦中。
   

    我是68年7月10日下乡的,当时去的是绥滨农场良种队,也就是现在的九团。队里已经有一批67年去的北京知青,好像是石油附中的。他们个个都特革命,特能干。我们学校来的这几个人都各自被分配到班里面,不知为什么我分配到的这个班的班长老看不惯我,他是石油附中的,我穿双拖鞋上场院也说我,最可气的是有一天我买了一瓶花露水,这下子可给自己惹祸了,天天晚上开我的批判会,让我做检查,说我是“小资产阶级思想”“不好好接受再教育”“与贫下中农没有打成一片”,反正我缺点多了,连着一个星期做检查。从那以后吓得我别说抹花露水了,就是连雪花膏也不敢擦了,只买几分钱的哈喇油往脸上抹,谁知东北的风硬,这脸让风一吹,又黑又亮,除了牙是白的,不到半年就完全变了一个人。
   

    下乡时妈妈连着好几夜晚给我赶做了一件中式红底黑花小棉袄,我却一直压在箱子底下整整十年,没敢穿一回,能穿的时候不敢穿,想穿的时候又穿不下去了。现在想想我的心里都是酸溜溜的。从此我整天就穿一身大黄棉袄黄棉裤,腰上系着根草绳,脚上穿双大头鞋,头上顶着一个大皮帽子,等上团部办事时,碰到男知青搂着我肩膀叫哥们时,我赶忙把帽子摘下来,露出两个小辫跟人家说“我是女的。”后来棉袄破了,棉花都露出来了,也不缝。说句不好听的话,真跟叫花子似的。身上长了虱子,说是革命虫。
   

    这就是我的青春年华的真实写照。那年我才18岁。
   

    等到69年队里开会说要新建立一个师,我们2师要新组建一个团,从各个队抽人,我一听赶快报名,到祖国最需要的地方去,到最艰苦的地方改造自己,锻炼自己。开辟新天地,坐在那大卡车上向荒原进军……
   

    这时只听耳边有人轻声跟我说“你可以起来了”,我连忙睁开双眼,这那是北大荒呀,原来我躺在舒适的美容床上,这时觉得人精神了许多,脸部特舒服。望着镜子里的我,顿时又多了几分自信,不由得自言自语地说:“做美容的感觉真不错,以后我不但要做,而且要一个月做一次。”
   

    我万万没想到,这次知青大聚会反而又让我有了好几个第一次:第一次登台演节目,而且一登就登上了中央党校的大舞台;第一次化妆抹口红,当化妆师给我化完后,我对着镜子呆坐了好几分钟,呆呆地看着镜子里的我,没想到还挺漂亮。为唱样板戏又第一次穿了一件蓝底白花的花衣服。我们这一代人年轻时想美不敢美,中年时没时间想不起来美,人老了敢美了又不懂美。我们这一代人活的好累啊!
   

    晚会结束后不久,接到好友王云的一个电话,说她和张园娥在猜,台上的那个人是不是我,并建议我以后经常化点淡妆,我欣然答应了。
   

    “827”的聚会,我比别人多了几分收获,远离的自信又回来了。“美”以后一定要好好的美起来,让自己在重新活一回:明年60,后年18!只要心态年轻,我们就永远不会老。要越活越年轻,好好地享受我们的人生。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017