注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

900 “画面”回放:难忘的历史镜头(四)  

2009-08-24 23:31:31|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              “画面”回放:难忘的历史镜头(四)

                                           刘爱民

 

    画面21:1969年2月某日。我们在山上伐木,知青郭志中被倒下的大树砸伤,当时没有医生,我和同学汪永臣在漆黑的夜里沿着二抚公路跑步到附近的连队(离我们伐木点很远,只记得跑了很长时间),找来医生,对小郭进行了抢救。次日凌晨,我们又在公路上截了一辆解放,把小郭送到团部医院。因抢救还算及时,小郭脱离危险。

    画面22:1969年2月某日。伐木点放假一天。早饭后,知青们带上斧子、短刀、棍子,想着到森林深处去逮点儿野物什么的。大家沿着动物的脚印搜寻着,渐渐走散了。不久,我发现森林中就我一个人,喊了半天,听到的只是回声。森林里静极了,静得可怕!树枝一动不动,连只鸟儿都没有!像到了月球上。我开始发毛,头发根都立起来了!头一次体会到,倘若世界上就剩下你一个人的时候,该多么恐怖!我怀揣着咚咚跳的心,迅速地按着来时的脚印寻找同伴。当我与同伴们汇合时,激动得差点儿哭出来!

         画面23:1970年冬。那年全团遭遇涝灾,粮食告急。我们吃的是捂了的棒子面。一到吃饭时,全连男女知青都聚在食堂里,发糕一下屉,就像打仗一样,人们一拥而上,发糕一抢而光,体弱个矮的只好等下锅。知青武燕生因有先天疾病,个子不足一米五,动作又慢,根本不能与大家匹敌,只好坐山观虎斗,等战斗结束,在槽子里挑两块发糕插在筷子上,然后冒着严寒举着发糕走回宿舍(六连食堂与宿舍间较远)。到了宿舍,发糕已冻成冰坨子。武同志还要把发糕放在炉筒子上烤热再吃。往往是别人都打上呼噜了,他还在啃着发糕。特写镜头:黑夜严寒中,武同志举着结着冰碴儿的发糕,顶着寒风艰难地走在回宿舍的路上。

    画面24:1971年春。我和知青“马蛋儿”在下班(机务都在地里接班)回连的路上,见到草甸子里有一不明物体在移动,开始我以为是黑瞎子,可又不太像;是人吧,一个人在那么远的地方干吗?由于太远无法认定,我俩没多过脑子。回连后,马蛋儿把这事秃噜了出去,话传到指导员耳朵里,得,成了大事!立马把我俩叫去,责问为何不汇报。还说是阶级斗争问题。要是苏修特务事儿就大了!当时,我一看指导员上纲上线,张嘴就顶了指导员。这下完了,当晚的全连大会上,指导员严厉地批评了我,并强调了事情的严重性,还说立即报团部等候处理。几天后,经团里调查确认,那天是加工连老张出来打猎跑到了六连地号里。这才给了我一个清白。据说,那天老张打死了那只常光顾我连觅鸡吃的、我最喜欢的那只火狐狸!罪孽啊!

    画面25:1971年秋。我跟着史连长开进新建的28连。刚刚建好六连,又要开始新的艰苦奋斗。面对一无所有的处女地,我们又开始住进帐篷,又开始拓荒者的生活。由于有了创业经历,当时没觉得什么,反而有一种自豪感。说起来也是命运使然,我经历了三次创业者的奋斗历程,这在知青里真可以牛一把!想起来也邪了,那决策者们都看上我哪儿了?怎么开发60团、6连、28连,回回都有我呀!

    得,今儿就此打住。谢谢诸位观看。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017