注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

953 “天上人间” 【一】  

2009-09-07 15:53:00|  分类: 八二七系列报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八二七系列报道之二十八 

Oceanway按语:

    海迅给我下达任务,要求写点关于八二七的见闻和内幕。“参谋长”、“秘书长”、“免检文件生产车间主任”Daji做了榜样,开始写连续回忆文章。最近网上还陆续见到记述八二七前后活动的好文章。我会记述一些我所知道的人和事,作为呼应。

                      “天上人间”  【一】

                     Oceanway

     八二七聚会终于落下帷幕。留下一片感叹和赞誉,留下万般回味与记忆。直到今天,大家还在议论,回望,似乎刚刚参加了一场梦幻中的盛会,四十年后大家相约挽手,共同漫步,好像一起走过了一程如幻如梦的“天上人间”。

    说来也怪,晚会结束第三天,梦中就出现了“今夜无眠”恢弘炫丽的场面。有时候随口就会哼出“怀念战友”的旋律。可我几乎是个“歌盲”,以前从来不听歌,不唱歌。

    29号,参加合唱、舞蹈的张俊荣神情严肃,一本正经问我:“你说咱们的演出就这么结束了吗,我怎么觉得还没完呢?”

    哈尔滨的一位战友二十六号才从张凤英那里得知聚会消息。她风风火火到处打电话“走后门”,费了很大功夫终于如愿赶到会场。第二天对我兴奋地说:“我太幸运了,要是再耽误半天,我会后悔一辈子。我要告诉哈尔滨的战友,他们没来太可惜了”。

    各地知青对八二七聚会的成功给予高度评价。也引起网上很多人的关注。在我博客留言的知青老大姐、老大哥好评如潮:

    “大型演唱。出彩成功,光荣!悲怆!感人之处,心潮激荡。送个祝贺,终身难忘”。

    “看得出,827盛会虽已散,激情仍燃烧”。

    “激情燃烧的岁月真的像首歌”!

    “虽然没有身临其境,但是听说聚会非常成功,十分震撼,“悲怆与光荣”绝好的标题!寓意深刻”!

    “谢谢你把晚会的节目陆续放到空间里,让我们没有身临其境的人也能欣赏并享受这次如此盛大、如此成功、又如此令人激动和震撼的晚会”。

    “悲怆与光荣——你们的青春写照!很震撼! 祝贺827盛会演出成功”!

    “这次活动虽未到现场,但据朋友报道,活动搞的非常好,组织工作好,节目质量好,影响范围广,一次难得的知青群体文化的展示,社会意义非同小可,祝贺”!

    “气势恢宏,真的震撼”。

    “震撼!震撼!!只有震撼!!!“604广播站”真棒!百人大合唱,特别是“怀念战友”催人泪下。"成长的故事"十分感人……”

    “《成长的故事》让我与荒友一起激动、泪流!贺“悲怆与光荣”演出成功!今夜,将有一群不眠人……”

    “827的聚会成功有大会筹备者们的精心策划,精细的准备,有所有知青们的积极参与是大会成功的动力!为你们欢呼!为你们歌唱!祝贺827聚会成功”!

    “京剧联唱不愧为这台盛会的“压轴戏”,很有气势!“演员”各个激情四射,神采飞扬,而且水平不凡。京剧联唱唱的虽不是知青事,但表现出了兵团战士的风貌,体现了“悲怆与光荣”的内涵,令人振奋”!

    海外赶回来参加聚会的张敏留言:

    “虽然带的是八路的臂章,可这新四军的戏和这曲京剧联唱(特别是甘洒热血写春秋)可唱到了北大荒聚会,真是高兴啊……^_^”

    27号晚,北京城著名的京剧谭派名票叶庆柱在台后化妆间,眼圈红着一把抓住我连声说:“太感动了,太感动了,你嫂子和我,还有几个朋友在楼上看戏,刚才全哭了。知青太伟大,了不起,了不起。”

    当晚的乐队指挥何则平连续几天给我打电话讨论总结演出得失。他十分感慨:“这样的演出专业的有本事也来不了,这样的场面我几十年都没见过。”

    上海战友郭阿宝与我素昧生平,28号在怀柔农家院特意把我叫到一旁,要我面对录像机和当年的老大姐李国芳说说这次活动的事儿。拍摄后紧紧拉着我的手,连声说:“谢谢你们,谢谢你们”,哽咽着再说不出话来,泪流满面。

    29号我们连北京、上海的全体知青坐大巴集体到车站送天津战友。人们在车下相互拉着手,相拥而泣。没来得及下车的人流着泪,不敢再下去。天津知青李德钧怕不能自制,远远躲到了几十米开外。我扬着手按住车窗玻璃,一个个数着他们的名字,和他们依依惜别。

    28号晚上,加工连、医院、宣传队三个单位的战友夜宿黄花裕水长城。即兴开了一场百人演唱,联欢舞会。这个联欢会气氛热烈,无异于一个小型八二七。我这个一辈子没迈进过舞场的笨人,被拉入大舞圈,脚下摇着晃着伴着蒜,像踩着沼泽漂筏。悠然产生一种不可名状的感觉,不知是到了“天上”,还是回到了“人间”。

    29号晚上,穆占泉宴请农场领导、机关代表以及会务、节目组成员。我刚从怀柔赶回,匆匆忙忙最后一个到场。宴会杯觥交错,千奇百怪的各种口号此起彼伏。他们给我的感觉是已经“快乐”,“疯狂”一阵了。最后轮到我敬酒,满满一桌,一个名字也叫不出的大姐齐声大呼:“戴琛,戴琛我爱你”!一下子把我弄傻,目瞪口呆,活了一辈子,还没哪个女人这么“待敬”过我。差点落下泪来。金虎是我敬重的一位有血性,重感情的男人。他在席间敬酒,向我鞠了一躬,以表示对节目组成员的谢意。我走南闯北,江湖上混了这么多年。也没见过这阵势,一时间说不上话来。真不知此时身处,天上,还是人间?

    八二七聚会的成功,似乎毋庸置疑。为什么会让我有着如此真切“天上人间”的感觉。我和很多人一样,还没有梳理清楚。

    也许是因为那片冰雪覆盖,茂盛如云的白桦林,也许是因为那顶残破飘摇,色泽陈旧的绿帐篷,也许是因为那段流失的岁月太过艰难,也许是因为那种青春似火的情感太过炽热。也许仅仅是因为记住了当年的一件事,一句话。也许是忘不了大家一起捱过漫长的十年甘苦。人们有不同的视角,不同的情怀,不同的感受。

    “悲怆与光荣”,或是“地狱与人间”。无论有什么样的感悟,无论有什么样的经历。八二七给我带来的感觉,已是“天上人间”。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017